ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы открыли ближайшую к Земле экзопланету

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 12:05
0
78
Астрономы открыли ближайшую к Земле экзопланету
Фото: АР
Астрономы нашли ближайшую к Земле экзопланету

Сотрудники Европейской южной обсерватории открыли планету в ближайшей к Земле звездной системе - у звезды Альфа Центавра В.

Как отмечается, эта планета имеет приблизительно земную массу.

Напомним, что звездная система Альфа созвездия Центавра является ярчайшей звездой южного неба и ближайшей к Солнечной системе. Это тройная звезда, состоящая из двух звезд, похожих на Солнце - Альфа Центавра A и Альфа Центавра B - и третьей, удаленной от них Проксимы Центавра.

Гипотеза о том, что в системе Альфа Центавра могут быть ближайшие к Земле планеты с возможностью жизни на них. Однако ранее технические возможности не позволяли рассмотреть, если ли у этих звезд планеты.

"Наблюдения, которые мы проводили более четырех лет с помощью инструмента HARPS, позволили обнаружить слабый сигнал, который свидетельствует о существовании планеты, обращающейся вокруг звезды Альфа Центавра B с периодом 3,2 дня", - заявил Ксавье Дюмуск ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Для поиска планет использовался метод лучевых скоростей, основанный на измерении малых "качаний" звезды, возникающих под действием гравитации планеты.

Спектрограф HARPS, установленный на телескопе с диаметром зеркала 3,6 метра обсерватории Ла-Силья в Чили, фиксировал доплеровский сдвиг спектра, возникающий от этой "прибавки". Этот эффект чрезвычайно слаб - планета заставляет звезду Альфа Центавра B двигаться вперед и назад со скоростью около 51 сантиметра в секунду, чтобы измерить ее, требуется высочайшая точность.

 Планета, открытая европейскими астрономами, делает один оборот вокруг нее за 3,236 дня, а радиус ее орбиты составляет лишь 0,04 астрономической единицы (5,98 миллиона километров), что примерно в десять раз меньше радиуса орбиты Меркурия (0,46 астрономической единицы).

Масса планеты составляет, по меньшей мере, 1,13 массы Земли. Метод лучевых скоростей позволяет оценить лишь нижнюю границу массы планеты, но опыт показывает, что она чаще всего близка к реальной.

"Это первая планета с массой, близкой к массе Земли, обнаруженная у звезды, похожей на Солнце. Она обращается очень близко к своей звезде и должна быть слишком горячей, чтобы на ней возникла жизнь, но возможно, это лишь одна планета из нескольких, которые могут существовать в этой системе", - говорит соавтор исследования Стефан Одри.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосэкзопланетанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях