ГлавнаяНаукаНаука
 

Зоологи: В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота

Корреспондент.net, 10 марта 2013, 18:16
0
596
Новости Беларуси - Зоологи: В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота - дикие коты - зоологи
Фото: Фото Peter Cairns, National Geographic
В Беларуси полностью истребили популяцию лесного кота

Зоологи считают, что лесные коты исчезли с территории Беларуси из-за того, что их уничтожил человек, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"В последний раз лесного кота в Беларуси добыли в 1927 году в одном из центральных районов республики. До этого в белорусских лесах в дикой природе водились два вида кошачьих - рысь и дикий лесной кот", - уточнили в министерстве.

Ранее рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну, в частности - в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Закупить животных для расселения предполагалось в Молдавии.

Лесной кот - хищное млекопитающее. Имеет коричневую окраску с черными полосами. Крупнее домашнего кота. У лесного кота толстый хвост, как бы обрубленный на конце. Длина тела животного - до 80 см, средняя высота - 35 см, длина хвоста около 30 см, вес - до 8 кг.

Охотится лесной кот на мелких млекопитающих, птиц и других животных подобного размера. В редких случаях ему удается поймать детёныша оленя или косули при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться.

Лесные кошки пугливы, зачастую агрессивны и стараются не приближаться к поселениям людей. Они ведут одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 кв. км.

За последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа. По мнению зоологов, вернуть в дикую природу республики северного оленя и росомаху не удастся из-за потепления климата.

В 20 веке в Беларуси обжились 4 вида животных-интродуцентов: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

Ранее белорусские экологи сообщили, что с территории страны исчезла выхухоль, обитавшая там 30 миллионов лет. Основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли ученые называют агрессию со стороны американской норки.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Беларусьзоологилескот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях