ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые предупреждают: без пчел человеку не выжить

18 марта 2013, 16:57
0
156
Ученые предупреждают: без пчел человеку не выжить
Фото: АР
О насекомых-опылителях имеет смысл позаботиться - ученые

Домашние медоносные пчелы играют огромную роль в опылении сельхозкультур. Однако они не в состоянии полностью заменить в этой функции диких пчел и других насекомых.

Несколько месяцев назадв европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) "More than Honey" - "Больше чем мед". С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.

Пчелы оказывают человечеству неоценимую услугу

Вообще, заботясь о росте урожайности, фермеры, как правило, задумываются о выборе оптимальных сортов, о поливе и об удобрениях, иногда о пестицидах как средстве защиты растений от вредителей. Проблеме опыления обычно внимания не уделяют. А зря, считает аргентинский эколог Лукас Алехандро Гарибальди (Lucas Alejandro Garibaldi), профессор Национального университета Рио-Негро, опубликовавший статью на эту тему в журнале Science: "Цветку нужна пыльца, без нее из завязи никакого плода и никаких семян не получится. А переносится пыльца с одного растения на другое, прежде всего, насекомыми - в частности, и медоносными пчелами, но не только. Важную роль играет при этом не только сам по себе факт переноса пыльцы, но также ее количество и качество. Участвуя в опылении, насекомые оказывают неоценимую услугу человечеству: повышают урожайность культур и эффективность земледелия, способствуют росту сельскохозяйственного производства".

Значит, о насекомых-опылителях имеет смысл позаботиться. Однако до сих пор исследователи уделяли основное внимание медоносным пчелам. И лишь теперь под руководством профессора Гарибальди группа из 46 специалистов изучила роль диких насекомых в опылении более чем 40 различных сельхозкультур на 600 территориях, расположенных на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.

Насекомым-опылителям нужно помочь

Ученый поясняет: "Мы обнаружили, что в экосистемах, в которых видовое разнообразие невелико, а популяции диких насекомых малочисленны, урожайность растений заметно ниже. Это касается и тех угодий, где домашних медоносных пчел очень много. То есть вывод ясен: в том, что касается качества и количества переносимой пыльцы, медоносные пчелы, сколько бы их ни было, не могут заменить диких насекомых".

И наоборот, чем многочисленнее и разнообразнее были дикие насекомые-опылителей, населявшие какой-то аграрный ландшафт, тем выше оказалась там продуктивность и урожайность сельхозкультур. Кроме того, численность диких насекомых-опылителей отлично коррелировала со структурным многообразием возделываемых культур.

Поэтому, считает профессор Гарибальди, такая широко распространенная в ряде регионов США практика, как установка специально нанимаемыми пасечниками ульев с медоносными пчелами вдоль бескрайних полей, занятых монокультурой, на весь период ее цветения, едва ли поможет повысить урожайность: "Нам нужны более гетерогенные ландшафты, а не монокультуры. А также плодосменный севооборот. Кроме того, мы могли бы осуществить специальную программу мер, рассчитанную на поддержку диких насекомых-опылителей: обустроить такие места, где они охотно селятся, создать благоприятные условия для их обитания, прекратить внесение пестицидов в период цветения и так далее".

За сто лет больше половины видов пчел исчезли

На то, что такие меры давно назрели, указывает и еще одна публикация в том же выпуске журнала Science. Группа экологов университета штата Монтана в Бозмене под руководством профессора Лоры Бёркл (Laura Burkle) детально исследовала, какие виды диких пчел водятся в одном из сельскохозяйственных районов близ городка Карлинвилл в штате Иллинойс и какие виды растений они опыляют. Полученные данные ученые сравнили с результатами аналогичных исследований, проведенных в этом же районе с 1888 по 1917 годы энтомологом Чарлзом Робертсоном (Charles Robertson).

Оказалось, что видовое разнообразие растений здесь изрядно оскудело, многие участки леса превратились в пашни, а из 109 видов диких пчел, зарегистрированных на рубеже 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Заметно снизился и уровень опыления, при этом особенно сильно пострадали те виды растений, на которых специализировались исчезнувшие виды пчел. Кроме того, ученые обнаружили увеличивающееся расхождение между периодом цветения растений и периодом наибольшей активности пчел-опылителей, вызванное, видимо, глобальными изменениями климата.

"Многообразие видов пчел-опылителей - поистине ключевой фактор в решении проблемы продовольственной безопасности. Поэтому обнаруженное нами столь значительное сокращение этого многообразия не может не вызывать серьезную тревогу. Мы обязательно должны исправить ситуацию", - подчеркивает Лора Бёркл.

Конечно, экосистемы обладают, как правило, большим, порой на удивление большим запасом прочности. Но следует помнить, что он все же не бесконечен.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: сельское хозяйствонауканасекомыепчелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях