ГлавнаяНаукаНаука
 

Зонд Вояджер впервые показал данные из-за пределов Солнечной системы

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 18:25
0
147
Зонд Вояджер впервые показал данные из-за пределов Солнечной системы
Фото: AP
Зонд представил данные о характеристиках водорода и гелия за пределами Солнечной системы

Межпланетный зонд NASA Вояджер-1, запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему.

Об этом сообщили американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

"Похоже, что Вояджер-1 покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - констатировали сотрудники университета штата Нью-Мексико.

Границей Солнечной системы считается гелиосфера, заполненная солнечным ветром. За ее ределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

В начале декабря минувшего года NASA сообщило, что Вояджер вошел в магнитную "скоростную автотрассу" для заряженных частиц на окраине Солнечной системы. Это был последний этап путешествия зонда к межзвездному пространству, который мог занять от нескольких месяцев до пары лет. СМИ поспешили сообщить о том, что зонд вышел за пределы Солнечной системы, еще в октябре минувшего года.

На борту зонда датчики, приборы, видеокамеры и даже послание внеземным цивилизациям в виде позолоченного диска, на котором отмечены координаты Земли, помещены изображения людей и животных, записаны фрагменты музыки и человеческой речи.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях