UA
 

Одиночество сокращает жизнь - китайские ученые

Корреспондент.net,  22 апреля 2013, 12:15
0
123
Новости науки: Одиночество сокращает жизнь - китайские ученые
Фото: АР
Изолированные от сородичей муравьи быстро умирают

Ученые из Китая выяснили, что изоляция от общества ведет к повышению уровня смертности, пишет MIT Technology Review.

Ученые проводили эксперимент, исследуя социальные связи огненных муравьев и мух-пестрокрылок. Авторы наблюдали, как быстро умирают особи, если их изолировать от колонии.

Как выяснилось, оставшиеся без общения с сородичами муравьи и мухи погибали значительно быстрее, чем социализированные насекомые.

При этом, мухи гибли в одиночестве в десять раз реже, чем муравьи. Это, по мнению ученых, говорит о более прочных социальных связях в муравьиных сообществах.

Это подтвердилось в многократных экспериментах с поправкой на количество насекомых, которые гибли сразу после изоляции от колонии.

В своей работе исследователи также приводят сравнительный анализ смертности среди людей, оценив среднюю продолжительность жизни холостых и овдовевших людей. Выяснилось, что повышенная смертность наиболее характерна для молодых вдовцов, что ученые объясняют сильной привязанностью между молодыми людьми.

С возрастом, как заключают авторы работы, прочность социальных связей в браке слабеет и не так сильно влияет на человека.

По результатам экспериментов ученым удалось составить рейтинг прочности связей, в который также попали данные более ранних исследований сообществ пчел. Рейтинг выглядит следующим образом (от слабых связей к сильным): мухи-пестрокрылки; муравьи в отсутствии матки; муравьи в присутствии матки; женатые мужчины старше 50 лет; женатые мужчины моложе 30 лет; пчелы.

Отметим, что в январе этого года в геноме южноамериканских огненных муравьев нашли особый "суперген" из 600 участков ДНК, который определяет их социальное поведение.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукамуравьиотношенияодиночество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии