UA
 

Солнечный самолет завершил перелет через США

Русская служба Би-би-си,  7 июля 2013, 12:51
0
46
Солнечный самолет завершил перелет через США
Фото: АР
Solar Impulse был в пути больше месяца - его скорость не превышала 70 км/ч, и он избегал сильных ветров и оживленных трасс

Самолет Solar Impulse, приводимый в движение энергией солнца, завершил последний этап своего перелета через территорию США, приземлившись в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.

Самолет Solar Impulse, приводимый в движение энергией солнца, завершил последний этап своего перелета через территорию США, приземлившись в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.

На последнем отрезке пути самолет вылетел из Вашингтона в 04:56 по местному времени (08:56 по Гринвичу) в субботу. В Нью-Йорке он сел в 23:15 (03:15 воскресенья по Гринвичу).

Зрелищный пролет мимо статуи Свободы пришлось отменить из 2,5-метрового разрыва ткани левого крыла.

Перелет Solar Impulse с запада на восток североамериканского континента начался в начале мая. Максимальная скорость судна достигала 70 километров в час.

По пути солнечный самолет сделал остановки в Фениксе (штат Аризона), Далласе (Техас) и Сент-Луисе (Миссури).

По словам представителей властей, повреждение крыла не представляло угрозы для самолета и его пилотов.

"Погодные окна"

Solar Impulse HB-SIA имеет такой же размах крыльев, как Airbus A340, но весит всего 1,6 тонны. Для сравнения, полностью загруженный "аэробус" весит 370 тонн.

В крылья и стабилизатор Solar Impulse вмонтировано 12 тыс. фотоэлементов, приводящих в движение четыре винта и подзаряжающих 400-килограммовые литий-ионные аккумуляторы, которые обеспечивают самолет энергией в ночное время.

Швейцарцы Андре Боршберг и Бертран Пиккар сменяли друг друга в единственном кресле пилота. Каждый отрезок пути был рассчитан так, чтобы продолжаться не более суток.

По этой причине на одном из отрезков пришлось в последний момент изменить маршрут и лететь через Цинциннати. Экипаж экспериментального самолета стремился избегать зон с сильными ветрами и интенсивным воздушным движением.

"В Штатах трудно найти эти "погодные окна" – особенно в последнем случае. Нам столько всего пришлось организовать, чтобы интегрировать экспериментальный самолет Solar Impulse в самую загруженную воздушную трассу в мире, очень трудно было лететь из Вашингтона в аэропорт Кеннеди", - сказал Боршберг в интервью Би-би-си.

Пиккар и Боршберг планируют построить более крупный, двухместный самолет HB-SIB и к весне 2015 года облететь на нем вокруг Земли.

Боршберг признал, что это будет "во много раз сложнее, чем то, что мы сделали здесь в США".

"Работать в одной стране с одним языком, конечно же, проще, чем на разных континентах, учитывая всю логистику", - добавил он.

Существующий прототип HB-SIA в 2012 году совершил межконтинентальный перелет. Ему принадлежит рекорд по длительности пилотируемого полета на солнечных летательных аппаратах – 26 часов.

При перелете над Америкой Solar Impulse установил также рекорд дальности полета в своей категории.

Пиккар и Боршберг ведут кампанию за внедрение экологичных энергетических технологий.

В Вашингтоне пилотов приветствовал министр энергетики США Эрнест Монис. "Если вы посмотрите на исследовательские программы и технологические концепции министерства энергетики, то в них содержатся те же технологические достижения, которые эти двое джентльменов интегрировали в единую систему и добились того, что еще несколько лет назад казалось немыслимым", - сказал он.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии