ГлавнаяНаукаНаука
 

Чиновник указал на украинский вклад в отмеченном Нобелем открытии частицы Бога

Корреспондент.net, 8 октября 2013, 21:18
0
128
Чиновник указал на украинский вклад в отмеченном Нобелем открытии частицы Бога - нобелевская премия - бозон хиггса
Фото: CERN
Украинцы внесли вклад в открытие частицы Бога - Семиноженко

Глава госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Валентин Семиноженко, комментируя сегодняшнее вручение Нобелевской премии по физике, отметил, что открытие произошло благодаря украинцам.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Нобелевская премия по физике 2013 года досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса (который также называют "частицей Бога") - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.

Так, 4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. 

В марте этого года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

"Мы гордимся тем, что к этому самому важному открытию столетию причастны украинские ученые. Чрезвычайно важно, что ключевой элемент системы - специальный детектор - был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными отечественного Института монокристаллов уникального сцинтиллятора, который позволил регистрировать высокоэнергетические частички и, собственно, бозон Хиггса", - отметил глава ведомства.

Чиновникподчеркнул, что за 17 лет до открытия, до практической реализации проекта сотни украинских ученых принимали участие в разработке. Кроме того, и на данный момент в группе ядерщиков, работающих на Большом адронном коллайдере, трудятся 46 украинских физиков. 

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: УкраинаученыеНобелевская премиябозон Хиггса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях