ГлавнаяНаукаНаука
 

Черная дыра готовится поглотить газовое облако в галактике Млечный путь

Корреспондент.net, 11 января 2014, 10:57
19
10275

Астрономы создали компьютерную модель поглощения черной дырой Стрелец А гигантского газового облака, масса которого в несколько превышает массу Земли. В НАСА намерены транслировать столкновение двух небесных тел в марте этого года, хотя на самом деле оно произошло около 26 тысяч лет назад.

Благодаря телескопам Европейской южной обсерватории научная фантастика стала научными данными. Астрономы сейчас с большим интересом наблюдают за уничтожением газового облака гигантской, или, как говорят ученые, сверхмассивной, черной дырой под названием Стрелец А. Она обитает центре нашей галактики, Млечного Пути, притягивает любой подошедший слишком близко объект и поглощает его.

Масса этой черной дыры больше веса Солнца в четыре миллиона раз. Сейчас у Стрельца А добычи немного, поэтому светится она не слишком ярко. Но скоро положение изменится. Астрономы засекли новый объект, который движется прямо к черной дыре, это не звезда, а газовое облако.

Эта компьютерная модель была создана учеными Европейской южной обсерваторией, она иллюстрирует приближение желтой точки, это газовое облако, к черной дыре.

По мере приближения скорость облака увеличивается: за последние семь лет она удвоилась и теперь составляет более восьми миллионов километров в час.

Но самое впечатляющее пока впереди, поскольку никто не знает, что же произойдет дальше. Стрелец А начнет свое пиршество уже в марте этого года. Облако, возможно, начнет нагреваться и разрушаться, процесс будет сопровождаться сильным свечением. В итоге оно исчезнет в черной дыре.

NASA намерено транслировать столкновение двух небесных тел в интернете при помощи телескопа Swift. Ученые готовятся увидеть события, которые имели место 26 тысяч лет назад.

Видео предоставлено Reuters

ТЕГИ: NASAМлечный путьчерная дыраастрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях