ГлавнаяНаукаНаука
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Обнаружены газовые камеры концлагеря Собибор в Польше

Русская служба Deutsche Welle, 18 сентября 2014, 17:49
19
9748
Обнаружены газовые камеры концлагеря Собибор в Польше
Фото: AP
Остатки газовыех камер Собибора

Уничтожив в концлагере Собибор сотни тысяч человек, нацисты сравняли его с землей, заметая следы преступления. Но их нашли, хотя и много лет спустя.

Польские и израильские археологи после многолетних поисков обнаружили остатки газовых камер нацистского лагеря смерти на территории Польши Собибор. В этой связи директор мемориального комплекса Майданек Томаш Кранц указал в опубликованном в среду, 17 сентября, заявлении на огромную историческую важность этого события.

"Спустя восемь лет мы, наконец-то, у цели", - сказал археолог Йорам Хаими. Обнаружение газовых камер Собибора является "очень важной находкой" для исследования Холокоста, заявил в свою очередь историк Давид Зильберкланг из израильского мемориала "Яд Вашем". "Это все, что осталось от тех, кто там был убит. Мы получим теперь более ясное представление о том, как было организовано убийство в этом лагере и что переживали евреи до того, как их убивали", - подчеркнул он.

Фото: AP
Кольцо было найдено при раскопках на месте, где был концлагерь Собибор

Обнаруженные при раскопках остатки газовых камер помогут также получить представление об их пропускной мощности и более точные данные о числе убитых в Собиборе, отмечают ученые. В отличие от концлагеря Освенцим Собибор был исключительно лагерем смерти, оборудованным для уничтожения людей. У попадавших в него не было даже такого мизерного шанса выжить, какой узнику в других лагерях давала, например, принудительная работа. В период с апреля 1942 года по осень 1943 в Собиборе было уничтожено по меньшей мере 250 тысяч человек. После восстания узников в 1943 году нацисты уничтожили лагерь, чтобы скрыть следы преступления.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: нацистыконцлагерьконцлагеря в Польшеконцлагерь Собибор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях