ГлавнаяНаукаНаука
 

На США обрушится сильнейшая за тысячу лет засуха - климатологи

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 13:31
63
11715
На США обрушится сильнейшая за тысячу лет засуха - климатологи
Фото: Getty Images
Засухи охватят едва ли не половину территории страны и могут длиться не год-другой, а 20, 30, а то и 50 лет.

В расчетах ученые опирались на 17 наиболее популярных климатологических моделей, учитывающих разные климатических сценариев.

Американские ученые провели исследование, согласно которому к концу века юго-восточные и центральные штаты США могут накрыть засухи, которых не бывало тысячи лет, пишет Nature. Полный текст исследования представлен в Science Advances. И растянутся они на десятилетия.

Так, в ходе исследование они суммировали, с одной стороны, данные палеоклиматологических исследований, охватывающих около 1 тыс. лет, а с другой – результаты компьютерного моделирования для предсказания климата.

Засухи будут ужасающими на фоне не только нашей исторической памяти, но и за все последнее тысячелетие. Это будет фундаментальный сдвиг.

Ученые

Климатологическая история территории США документирована благодаря многочисленным исследованиям – и замечательному количеству деревьев-долгожителей, по годовым кольцам которых можно довольно-таки точно установить "погоду" в достаточно далеком прошлом.

В расчетах же будущего ученые опирались на 17 наиболее популярных климатологических моделей, учитывающих разные сценарии развития глобального потепления и накопления парниковых газов – от сохранения текущей тенденции к росту до резкого сокращения выбросов благодаря совместным действиям мировых правительств.
 
Впрочем, большой разницы в результатах это не дало: судя по данным расчетов, оба варианта предсказывают существенные засухи в США между 2050 и 2099 годами. Уже сегодня от них серьезно страдает Калифорния, но все происходящее покажется цветочками: "мегазасухи" охватят едва ли не половину территории страны и могут длиться не год-другой, а 20, 30, а то и 50 лет.

Ранее Обама назвал изменение климата самым серьезным вызовом мировому сообществу.
 

ТЕГИ: глобальное потеплениеСШАклиматзасухаизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях