UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Морской фауне грозит массовое вымирание − ученые

Корреспондент.net, 7 марта 2018, 04:56
12
9718
Морской фауне грозит массовое вымирание − ученые
Морским обитателям грозит вымирание

Рост концентрации парниковых газов из-за деятельности человека ведет к падению уровня кислорода в Мировом океане и образованию мертвых зон..

 
Ученые Университета Отаго выяснили, что глобальное потепление может привести к катастрофическому падению уровня растворенного кислорода в морской воде, что вызовет массовое вымирание морской фауны.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отмечается, что геологи проанализировали содержание изотопов урана в отложениях на территории Англии и Италии, возраст которых достигает около 100 миллионов лет. Это позволило оценить содержание кислорода в древних океанах, а также причины его истощения.
 
Оказалось, что во время второго океанского аноксического события, произошедшего 94 миллиона лет назад, в океаны попадало большое количество соединений углерода, чему способствовало высокое содержание углекислого газа атмосферы.
 
По словам ученых, сейчас рост концентрации парниковых газов из-за деятельности человека происходит гораздо быстрее и степень дезоксигенации, характерная для мелового периода, будет достигнута через сотни тысяч, а не миллионы лет.
 
Уже сейчас в Мировом океане возникают мертвые зоны − области, где в воде содержится очень мало кислорода. Согласно результатам исследования экологов из Швеции и США, число мертвых зон в последние годы превысило четыре сотни.
 
 
Ранее более 15 тысяч ученых из 184 стран подписали Предупреждение человечеству, где среди главных угроз существованию всего живого на планете названо изменение климата.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальное потеплениеученыеокеанкислородМировой океанвымирание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях