Фото: Скріншот із відео
Реконструированная грудная клетка неандертальца
Позвоночник древнего человека оказался "утоплен" в грудную клетку глубже, чем у современных людей, ребра внизу расширялись, а поясничного изгиба не было.
Международная команда исследователей реконструировала грудную клетку неандертальца и выяснила, как древний родственник человека ходил и дышал. Полученные данные показывают, что неандертальцы не ходили сгорбившись, как считалось раньше, пишет Science Alert.
Антрополог Патриция Крамер с коллегами изучала останки Моисея — неандертальца, который был найден в пещере Кебара в Израиле в 1983 году. Благодаря уникальным условиям захоронения, его скелет сохранился в почти неповрежденном виде.
Команда сосредоточила свои исследования на области тела, которая включает в себя грудную клетку, позвоночник и полость для сердца и легких. Эта часть тела имеет особое значение, поскольку может сообщить о дыхании и равновесии.
Позвоночник древнего человека оказался "утоплен" в грудную клетку глубже, чем у современных людей, ребра внизу расширялись, а поясничного изгиба не было. Как полагают исследователи, с таким позвоночником неандертальцы могли ходить только прямо, а очень широкая грудная клетка прикрывала объемные легкие. Значит, неандертальцы дышали глубже, потребляя больше кислорода.
"Широкая внизу грудная клетка неандертальцев и горизонтальная ориентация ребер свидетельствуют о том, что неандертальцы больше полагались на свою диафрагму для дыхания", - объясняет один из авторов исследования, Элла Бин из Университета Тель-Авива.
Выявленные особенности делали неандертальцев сильнее и выносливее - позволяли эффективнее использовать мышцы за счет врожденной способности потреблять больше кислорода.