UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Стив Ирвин. Самый добрый охотник на крокодиловСюжет

Корреспондент.net, 22 февраля 2019, 16:20
7
14075
Стив Ирвин. Самый добрый охотник на крокодилов
Фото: Getty
Стив Ирвин известен по телешоу Охотник на крокодилов

Известный австралийский натуралист погиб в возрасте 44 лет во время подводных съемок от удара электрического ската.

Стив Ирвин, натуралист и защитник природы, обрел популярность во всем мире своими документальными фильмами о животных и телепередачей Охотник на крокодилов.

Google посвятил Ирвину дудл на стартовой страницы - ученому 22 февраля 2019 года могло бы исполниться 57 лет, но во время съемок электрический скат нанес ему смертельный удар прямо в сердце. Корреспондент.net вспоминает известного энтузиаста.

 

Чем известен Стив Ирвин

Стивен Роберт Ирвин родился 22 февраля 1962 года в Австралии в семье владельцев зоопарка. С юных лет он принимал участие в поимке крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей.

В 1991 году Ирвин возглавляет родительский бизнес и приступает к съемкам своего знаменитого телешоу Охотник на крокодилов, которое закрепило за ним это прозвище. Впервые программа вышла в эфир в 1992 году.

Стив Ирвин на экране выглядел бесстрашным и полным энтузиазма любителем природы, чем и покорял сердца телезрителей. Он работал со многими хищниками и ядовитыми животными, такими как змеи и пауки.

Интересно, что свою дочь Ирвин назвал в честь любимого крокодила Бинди и собаки Сью, которая также появлялась в Охотнике.

В феврале 2006 года он был награжден премией за вклад в популяризацию Австралии. Он был не только "охотником", но одним из самых активных защитников австралийской фауны.

Небольшой тематический парк с рептилиями в Квинсленде Ирвин превратил в Австралийский зоопарк, посвященный дикой природе всего Зеленого континента.

"Он не только рассказывает о животном мире Австралии, его чувство юмора создает привлекательный образ австралийца в целом", - заявил тогда министр туризма Австралии Фран Бэйли.

 

Смерть Стивена Ирвина

Через несколько месяцев - 4 сентября 2006 года - Стив Ирвин погиб во время работы над документальным фильмом о жизни обитателей морского дна в районе Большого Барьерного рифа у берегов Австралии.

Продюсер и режиссер Джон Стейнтон через два дня рассказал подробности гибели Ирвина. Он посмотрел кадры с последними минутами жизни натуралиста.

"Видно, как он поднялся над скатом, хвост которого взметнулся вверх и пронзил его грудь. Он вытащил шип, а через минуту его не стало. Крови в воде не было. Вот и все. Оператору пришлось остановить съемку", - рассказал Стейтон.

Скриншот из видео со смертью Стива Ирвина

По его словам, Ирвин не провоцировал ската-орляка весом около 100 килограмм и спокойно проплывал над ним, но с животным "что-то произошло".

"Стив оказался не в том месте не в то время. Если бы он получил удар в другое место, то мы бы сейчас не говорили о трагедии", - рассказал Питер Вест, владелец судна, на котором плыла съемочная группа.

Однако оператор Бенн Кропп, что скат был напуган, поскольку Стив находился рядом, а впереди стоял оператор.

"Скат остановился и встал в защитную позу, покачивая хвостом с шипом. Скат почувствовал угрозу и нанес удар...", - рассказал Кропп.

Как рассказал исследователь Австралийского института морских наук Марк Микан, основной урон причиняет не яд ската, а зубцы на его шипе, которые разрывают окружающие ткани. Токсиколог Крис Уиндер из Университета Нового Южного Уэльса отметил, что яд хвостоколов действует очень медленно.

На прощальной церемонии, которая проходила на арене Крокозей (по аналогии с римским Колизеем) в родном штате Ирвина Квинсленд, выступил премьер-министр страны Джон Хауард со словами, что Ирвин сумел "совершенно по-особому достучаться до сердец австралийцев и миллионов людей по всему миру".

"Он научил австралийцев и весь мир понимать природу", - сказал австралийский премьер.

Также среди участников были голливудские звезды Рассел Кроу и Камерон Диас. Крокосей вмещает пять с половиной тысяч людей, билеты на прощальную церемони раскупили за 15 минут. Она также транслировалась а больших экрана и в прямом эфире в Австралии, США и странах Азии.

Однако защитники животных резко отреагировали на смерть Стива Ирвина.

"Неудивительно, что Стив Ирвин погиб, провоцируя опасное животное. Он сделал карьеру, дразня напуганных диких животных", - заявил вице-президент PETA Дэн Мэтьюс, сравнив натуралиста со "звездой дешевого реалити-шоу".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: смертьвидеокрокодилыученыйскат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях