UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Человеку с киберпротезом руки впервые вернули осязание

Корреспондент.net, 28 апреля 2020, 16:52
0
4210
Человеку с киберпротезом руки впервые вернули осязание
Фото: wired.com
Мужчина чувствовал себя так, как будто его рука была "чужой"

Новый нейроинтерфейс, представляющий из себя киберпротез и внедренный в мозг чип, позволяет пациенту управлять движением парализованных конечностей, а также чувствовать прикосновения.

Американские нейрофизиологи из Мемориального института Баттеля и Векснерского медицинского центра при Университете штата Огайо вернули парализованному пациенту движение и осязание. Об изобретении ученых пишет Cell.

28-летний Айэн Буркхарт девять лет назад в результате несчастного случая во время дайвинга повредил спинной мозг.

"До настоящего времени наш пациент Айэн чувствовал себя так, как будто его рука была "чужой". Он не мог управлять ею нормально, если постоянно не смотрел на то, куда и как она движется ", – рассказал нейрофизиолог Патрик Гэнцер.

Для Буркхарта разработали специальные нейроинтерфейсы, представляющие собой комбинацию из микрочипов, электродов и компьютерных алгоритмов. Благодаря этому устройству можно подключить к мозгу человека различные киберконечности, искусственные глаза или даже синтетические органы чувств, подобные тепловизорам или рентгеновизорам.

  Айэн Буркхарт. wired.com

Технология усиливает слабые сигналы от выживших нервных клеток кожи и направляет их в мозг. Там они обрабатываются и идут обратно уже в виде искусственных тактильных сигналов.

Теперь Буркхарт может чувствовать прикосновение, брать в руку предметы, удерживать емкость с напитком.

 Айэн Буркхарт. wired.com

Устройство похоже на рукав с системой электродов, закрепленных на коже, а в мозг молодого человека внедрили специальный чип.

Ученые над созданием нейроинтерфейса работали на протяжении последних шести лет. Специалисты надеются, что их изобретение поможет многим людям вернуть возможность самостоятельно вести свою жизнь.

Напомним, что ученые изобрели покрытие, защищающее от коронавируса.

Также Korrespondent.net писал, что ученые создали устройство для управления снами. Специалисты разработали платформу, которая задает человеку темы для снов. Засыпающему достаточно услышать определенное слово и он увидит соответствующее сновидение.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаСШАученыемикрочипЧиппротезизобретениекибер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях