UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Раскрыта загадка темной стороны Луны

Корреспондент.net, 24 июня 2020, 10:07
2
43449
Раскрыта загадка темной стороны Луны
Фото: YouTube
На поверхности Луны неравномерно распределяются вещества группы KREEP

Ранее считалось, что темная сторона Луны не сильно отличается от светлой, однако новое исследование показало, что это не так. На светлой стороне больше кратеров, а также урана и тория.

Дальняя сторона Луны существенно отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. На светлой стороне спутника нашей планеты гораздо больше кратеров, чем на темной, пишет EurekAlert!.

Международная группа ученых установила, что на поверхности Луны - неравномерное распределение веществ группы KREEP. К KREEP ученые относят породы, обогащенные калием и элементами группы REE (церий, эрбий, европий и прочие) и фосфором (P).

Так, элементы KREEP распадались и возникающее от радиактивного распада тепло расплавляло твердые породы на небесном теле. Из-за этого на поверхности Луны образовывались глубокие кратеры.

Однако элементы распределялись неравномерно и кратеров на светлой стороне спутника больше, чем на темной.

Также эксперты определили, что на светлой стороне Луны больше урана и тория, при этом они практически не встречаются на ее темной стороне.

"Понимание происхождения локальных объектов на Луне поможет объяснить детали формирования естественного спутника и условия жизни на Земле во время этого процесса", - уверены ученые.

Напомним, что в NASA показали площадку для полетов на Луну. Первой с обновленной стартовой площадки на мысе Канаверал должна взлететь ракета программы Артемида для беспилотного облета вокруг Луны.

Также Korrespondent.net писал, что NASA представило соглашение о принципах освоения Луны.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосученыеЛунаисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях