UA
 

Меньше мяса. Как остановить будущие пандемииСюжет

Текст: ,  25 сентября 2020, 18:15
0
21197
Меньше мяса. Как остановить будущие пандемии
Фото: Getty
Животноводство разрушает экологию и становится причиной эпидемий

Мясная промышленность не просто способствуют уничтожению климата, биоразнообразия, почвы и лесов, но и создает прямую угрозу здоровью человека.

Одной из причин пандемии коронавируса, которая охватила мир в 2020 году, причинив значительный ущерб глобальной экономике, стала любовь человека к мясу и его вторжение в дикую природу.

Ученые говорят, что около 60 процентов всех инфекционных болезней у людей являются зоонозными. Корреспондент.net рассказывает, что с этим делать.

 

Каждая вторая инфекция - от животных

Во всем мире наблюдается неутешительная тенденция по заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь идет о зоонозных инфекциях, когда вирус передался от животного-носителя к человеку. Одним из таких примеров является коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19.

Однако это лишь один из примеров. Тяжелый острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS, а также лихорадка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за деградации природной среды человеком.

Об этом говорится в исследовании Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI). В работе принимали участие ученые из США, Германии, ЮАР и Кении.

Биологическая бомба. Откуда ждать новые пандемии

До пандемии COVID-19 опасность зоонозных болезней, в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса на скотобойнях по всему миру заставили взглянуть на вопрос с другой стороны.

Из всех новых инфекционных заболеваний около 75 процентов возбудителей переходят на людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами или через продукты питания, сообщает ООН.

Кроме распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (вырубка лесов), вносят значительный вклад в глобальное потепление (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков.

Животные часто живут группами численностью в десятки тысяч голов на маленьких пространствах, что облегчает распространение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех производимых антибиотиков приходится именно на них. В результате бесконтрольного применения появляются супербактерии, которые уже ничем не убить.

Ежегодно на забой отправляются 70 миллиардов животных и эта цифра растет - человек в среднем съедает на десять процентов мяса больше, чем люди полвека назад.

К 2050 году современные мощности, которые и так наносят непоправимый вред, уже не смогут удовлетворять потребности в мясе всех людей, число которых постоянно растет.

При этом один миллиард человек в мире голодает, три миллиарда питаются неполноценно, а два миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Другой ключевой фактор, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, - изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.

Деятельность человека сегодня меняет 75 процентов земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают более трети территории планеты, и эти цифры быстро растут.

Когда человек вмешивается, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, нарушает симбиотические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.

Сокращение естественных мест обитания, постоянное расширение присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают вероятность передачи инфекционных болезней от животных людям.

Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, аграрными факторами можно объяснить появление более 25 процентов всех инфекционных болезней и более 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей.

Эти цифры будут лишь расти по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, когда будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.

Еще одна важная причина глобальных изменений в землепользовании - необходимость производить корм для животных. Например, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается по всему миру на территории, превышающей 120 миллионов гектар, а это в 3,5 раза больше площади Германии.

Для решения всех этих проблем надо стремиться к потреблению мяса по принципу "лучше меньше, да лучше": не три раза в день, а три раза в неделю.

Экологи также возлагают надежды на мясо, выращенное в лабораторных условиях и призывают присмотреться к насекомым, которые богаты необходимыми человеку белками.

В США, к примеру, появилось такое понятие, как "флекситарианство", то есть гибкое вегетарианство. Это люди, которые проявляют заботу об окружающей среде и питаются сбалансированно - мясо и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу овощи.

Движущей силой этого движения за избавление от мясной зависимости стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе эти компании провозглашают улучшение экологической обстановки, которая ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства.

По информации Impossiblefoods, использование лишь одного заменителя мяса вместо котлеты в габургере позволит снизить парниковые газы примерно на 87 процентов, площадь угодий для разведения скота уменьшится на 95 процентов, объем воды для животных сократится на 74 процентов.

Поскольку привычку есть мясо изменить не так-то просто, они взяли за основу горох и соевые бобы, но воспроизвели вкус и аромат и настоящего мяса.

Под влиянием движения за мясозаменитель в США за последние два года появилось более 100 компаний, работающих в этой сфере. Эти веяния распространяются по всему миру. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: экологияпандемиязагрязнения окружающей средыКоронавирусживотноводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии