UA
 

В Австралии открыли неизвестный ранее вид гигантских динозавров

Текст: ,  10 июня 2021, 13:41
0
3518
В Австралии открыли неизвестный ранее вид гигантских динозавров
Фото: pixabay.com
В Австралии открыли неизвестный ранее вид гигантских динозавров

Ученые отмечают, что это был самый большой динозавр континента и утверждают, что A. cooperensis относится к титанозаврам.

Австралийские палеонтологи открыли новый вид огромных длинношеих динозавров под названием зауроподов. Их останки были обнаружены в 2005 году в Квинсленде. Результаты исследования опубликованы в журнале Peer J.

На тот момент ученые нашли окаменелости неизвестного зауропода. Это были останки большого размера, отличающиеся хрупкостью. Кости плохо сохранились, поэтому их изучение было трудным процессом. 

Однако совместно с российским палеохудожником Владиславом Константиновым местные палеонтологи определили вид динозавра и отнесли его к новому роду и виду Australotitan cooperensis. Назвав животное в честь бассейна Купер-Эроманга и реки Купер-Крик, возле которого обнаружили находку.

Отмечается, что динозавр обитал около 96-92 миллиона лет назад.

Сравнительный анализ костей A. cooperensis и трех других видов зауропод из формации Уинтон: Wintonotitan wattsi, Diamantinasaurus matildae и Savannasaurus elliottorum показал, что A. cooperensis намного крупнее остальных австралийских зауропод. Длина его плечевой кости достигала 149,4 сантиметра, в сравнении 126 сантиметров у других. А длина бедренной кости нового вида была  214,6 сантиметра. Длину всего динозавра авторы работы оценивают примерно в 25-30 метров.

Фото: peerj.com
Останки зауропода

Напомним, в 2019 году австралийские палеонтологи обнаружили в Квинсленде дорожку из окаменелых следов динозавров.

Ученые нашли в Аргентине первого гигантского динозавра

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Австралиядинозаврыпалеонтологиисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии