UA
 

Земля в огне: в ООН предрекли рост экстремальных лесных пожаров

Текст: ,  23 февраля 2022, 12:55
0
1111
Земля в огне: в ООН предрекли рост экстремальных лесных пожаров
Фото: Getty Images
Лесной пожар в Калифорнии

В ближайшие 28 лет количество разрушительных лесных пожаров увеличится на треть, говорится в отчете организации.

 
В связи с изменениями климата, вызывающими засухи, и вырубкой лесов число экстремальных лесных пожаров увеличится на 30% в течение следующих 28 лет. Об этом 23 февраля сообщило агентство Reuters со ссылкой на отчет Программы ООН по окружающей среде.
 
Как отмечают эксперты, теперь лесные пожары накрывают территории, которые ранее не подвергались подобной угрозе, например, арктическую тундру и тропические леса Амазонки.
 
"Мы наблюдаем значительное увеличение числа пожаров в северной Сирии, северной Сибири, восточной части Австралии и Индии", – заявил австралийский правительственный исследователь лесных пожаров Эндрю Салливан.
 
Кроме того, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, возникновению масштабных пожаров содействует исчезновение прохладных влажных ночей, которые ранее помогали гасить огонь.
 
Как указали ученые, за последние 40 лет температура в ночное время росла быстрее, чем днем. Количество теплых и сухих часов в темное время суток, достаточных для поддержания огня, увеличилось на 36%.
 
"Это механизм, благодаря которому пожары становятся гораздо более масштабными и экстремальными", – подчеркнула Дженнифер Балч, директор лаборатории Земли Университета Колорадо.
 
Ранее сообщалось, что в Аргентине горят около 800 тысяч гектаров леса и каждые сутки огонь охватывает еще около 30 тысяч гектаров. 
 
Также в январе из-за рекордной жары возобновились лесные пожары в Южной Калифорнии.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеклиматпожарлесной пожаризменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии