UA
 

Четыре страны окажутся под водой из-за таяния ледников - ученые

Текст: ,  8 февраля 2023, 16:55
0
5232
Четыре страны окажутся под водой из-за таяния ледников - ученые
Фото: pixabay.com
Четыре страны окажутся под водой из-за таяния ледников - ученые

Прорывы ледниковых озер способны вызывать масштабное наводнения, а путь разрушения может растянуться на более 100 километров.

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании заявили, что к концу века около половины из 215 тысяч ледников исчезнут с лица Земли. Этот процесс подвергает опасности жизни миллионов человек, причем не там, где предполагалось ранее, пишет Science Alert.

В частности, таяния ледников станут разрушительными для жителей четырех стран - Индии, Пакистана, Перу и Китая. Причина в том, что население там особенно уязвимо для климатических бедствий, а ледниковые озера многочисленны.

"Около 15 миллионов человек могут оказаться под угрозой, так как они живут ниже по течению от огромного ледникового озера, которое может взорваться. Отметим, что предсказать, когда именно ледниковое озеро переполнится и взорвется крайне сложно, а потому пока ученые могут лишь предупредить об угрозе", - заявили исследователи.

По их словам, прорывы ледниковых озер способны вызывать масштабное наводнения, а путь разрушения может растянуться на более 100 километров.

"Наиболее опасными на данный момент ученые называют Пакистан и Китай. Так, в Пакистане в непосредственной близости от ледникового озера, которое может взорваться, живут чуть более 2 миллионов человек, в Китае - почти вдвое больше. Перу занимает в этом рейтинге опасности Третье место, а Индия расположилась на четвертом", - добавили эксперты.

Напомним, ранее ученые заявили, что к 2050 году на Килиманджаро не будет ледников.

От шельфового ледника Антарктиды откололась глыба льда

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: глобальное потеплениеученыеЛедникиледник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии