ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: На Меркурии идет железный снег

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 12:10
0
23
Ученые: На Меркурии идет железный снег
Фото: Reuters
В ядре Меркурия идет снег

Американские ученые провели ряд новых исследований, согласно данным которых, глубоко внутри Меркурия идет железный снег, благодаря чему и образуется магнитное поле планеты.

Меркурий - единственная, если не считать Землю и газовые гиганты, планета солнечной системы, которая обладает общепланетным магнитным полем. Магнитное поле Земли формируется благодаря потокам расплавленного железосодержащего вещества в ее ядре, которые подобно гигантскому электромагниту и  формирует магнитное поле.

По словам ученых из Университета Иллинойса и Университета Западного резервного района в Кливленде, последние измерения вращения Меркурия показали слабые покачивания, что свидетельствует о том, что, по меньшей мере часть ядра планеты расплавлена.

По словам ведущего автора исследования Бин Чена, чтобы лучше понять физическое состояние в ядре Меркурия, которое состоит из железа и серы, играющей важную роль в формировании магнитного поля планеты, специалисты использовали сверхмощный пресс.

В ходе экспериментов ученые изучали поведение смеси железа и серы в условиях высокого давления и температуры.

"Быстрое охлаждение сохраняло структура образцов, которые обнаруживали разделение на твердую и жидкую фазы, и сера содержалась в каждой из них", - говорит Чен. "Базируясь на данных нашего эксперимента, мы можем сделать выводы о том, что происходит в ядре Меркурия", - добавляет он.

По мере того, как расплавленная смесь железа и серы охлаждается во внешних слоях ядра, атомы железа конденсируются в снежинки, которые падают к центру планеты, рассказал Чен. Он также отметил, что по мере того, как холодный железный снег опускается вниз и легкая, богатая серой жидкость поднимается, конвективные потоки создают гигантскую динамо-машину, которая и создает относительно слабое магнитное поле планеты.

По мнению экспертов, железный снег, вероятнее всего, выпадает в двух различных зонах ядра планеты. И такая внутренняя структура может быть уникальной среди планет земной группы и похожих на них лун в нашей солнечной системе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПланетыМеркурий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях