ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы открыли 45 неизвестных прежде планет

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 02:29
0
212
Астрономы открыли 45 неизвестных прежде планет
Фото: content.mail.ru
Почти все недавно открытые планеты – это горячие газовые гиганты

Швейцарский астроном Мишель Майор из Женевской обсерватории сообщил, что его группа открыла 45 прежде неизвестных планет за пределами Солнечной системы.

Об этом пишет журнал TIME. Это открытие может показаться пустячным: в космосе более 70 секстиллионов звезд, и это не считая многочисленных лун и астероидов, комет и всего остального. Однако на этот раз научное сообщество удивилось по-настоящему.

Люди никогда особо не сомневались, что существуют и другие планеты помимо известных нам девяти (или восьми, поскольку ныне Плутон понижен в звании). Тем не менее, первую так называемую экзопланету удалось обнаружить лишь в 1995 году. Огромные расстояния между звездами делают относительно небольшие тела вроде планет невидимыми даже для самых мощных телескопов. В результате астрономам приходится полагаться на косвенные методы – всматриваться в небольшие отклонения при вращении самих звезд. Если звезда колеблется на своем месте, то почти наверняка ее тянет в сторону что-то еще, и это что-то наверняка обладает гравитацией планеты.

Именно Майор обнаружил первую планету за пределами Солнечной системы и с тех пор вместе с другими учеными обнаружил еще около 270 экзопланет. Однако миры, найденные в "космических пригородах", явно негостеприимны. Почти все недавно открытые планеты – это горячие газовые гиганты, похожие на Юпитер и расположенные слишком близко к своим жарким солнцам. Вероятно, где-то есть и не столь крупные, более комфортные планеты наподобие Земли, но до последнего времени попросту не существовало технической возможности обнаружить менее заметные признаки подобных объектов. Теперь необходимое оборудование появилось – и его работа уже приносит плоды.

Благодаря телескопу под названием Высокоточный искатель планет по лучевым скоростям (HARPS), размещенному на вершине горы Ла Силла в Чили, Майор и его группа смогли обнаружить новые, относительно небольшие планеты. Некоторые из них всего в четыре раза больше Земли – по меркам экзопланет это очень мало. Вокруг одной из звезд, расположенной в 42 световых годах от нас, вращается сразу три подобных мира – Майор называет их "Суперземлями". Самая крупная в 9,5 раз больше нашей планеты, самая маленькая – всего в 4,2 раза. Однако астрономов впечатлили не только умеренные размеры новых миров, но и их количество. Майор обнаружил указанные планеты, исследовав группу всего из 200 звезд – это ничтожная часть от общего числа. В результате астроном заключил, что планеты, подобные Земле, могут существовать по меньшей мере возле каждой третьей звезды солнечного типа.

"Несомненно, что эти планеты – лишь верхушка айсберга, – заявил ученый на конференции. – У каждой ли звезды есть свои планеты? Пусть пока мы не знаем ответа, но мы движемся к нему".

Даже самые маленькие из недавно обнаруженных Майором планет вряд ли окажутся гостеприимными. Все они находятся так близко от своих звезд, что совершают один оборот за 50 и меньше дней (для сравнения – Земля лениво обходит вокруг Солнца за 365 дней), а потому вода и любые зачатки жизни на их поверхности попросту испарились бы. И все же HARPS уже сейчас достаточно чувствителен, чтобы обнаруживать планеты, которые в 100 тыс. раз меньше своих звезд. А доработка самого HARPS и создание нового поколения телескопов для охоты за планетами позволит обнаруживать все более и более незначительные колебания звезд. Эти небольшие отклонения станут признаком наличия миров, похожих на Землю, и расположенных на таком расстоянии от своего солнца, где не слишком жарко и не слишком холодно. Именно на подобных планетах будет шанс обнаружить жизнь, похожую на земную.

Напомним, что  британские исследователи обнаружили планетарную систему, напоминающую нашу Солнечную систему.

 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Солнечная системаэкзопланетаПланетыАстрономы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях