Фото: Reuterts
Эсперты: Ученые-роботы будут работать наравне с учеными-людьми
Вскоре наравне с учеными-людьми делать открытия и проводить исследования будут робоученые, заявили эксперты из Корнельского университета в США.
Профессор Ход Липсон и его аспирант Майкл Шмидт в журнале
Science описали двух роботов, один из которых сумел вывести основные законы механики, наблюдая за движением маятников, а второй самостоятельно организовал, осуществил и проанализировал эксперимент по поиску генов, кодирующих ферменты пекарных дрожжей.
Ученые предполагают, что такая способность машин находить взаимосвязи между различными типами переменных в огромных массивах данных, получаемых с помощью современного научного оборудования, может быть использована для поиска универсальных закономерностей в биологических системах, изучение которых чрезвычайно сложно.
Липсон и Шмидт создали алгоритм, способный находить универсальные постоянные, описывающие те или иные наблюдения окружающей среды. Авторы статьи собрали данные о движении различных простых механических систем - груза, подвешенного на пружине, простого маятника и двойного маятника и просто загрузили их в компьютер, предложив алгоритму проанализировать.
Так, машина фактически сумела вывести законы сохранения механической энергии и импульса, не имея ни малейшего представления о законах Ньютона, кинематики и геометрии. "Все уравнения, которыми та или иная механическая система может быть описана, должны укладываться в несколько подобных выражений, обнаруженных роботом. Эта часть интерпретации данных, полученных машиной пока что под силу только человеку", -объяснил Шмидт.
Другая группа ученых во главе с профессором Россом Кингом из Университета Уэльса запрограммировали робота на полностью самостоятельную научную работу - постановку и проведение биологического эксперимента по поиску генов, кодирующих белки пекарных дрожжей и анализ его результатов. Ученые собрали автоматизированную систему научного оборудования, для работы которой необходимо лишь периодическое обновление запаса расходных материалов - наконечников шприцев и растворов питательных веществ.
Алгоритм же работы этого робота определялся десятиуровневой моделью искусственного интеллекта, снабженного логикой поиска нужных генов на основании данных о геноме S. Cerevisiae (пекарных дрожжах) и белках этой культуры организмов. В ходе эксперимента робот Адам сумел сформулировать 20 гипотез о причастности тех или иных генов к кодированию 13 ферментов, и получить данные, говорящие том, что 12 из 20 гипотез могут быть справедливыми. Несмотря на то, что эти новые научные данные имеют не самую большую значимость, они не являются тривиальными и бессмысленными утверждают авторы статьи.
Однако, как считают обе научные группы, если роботы и сумеют когда-либо полностью заменить человеке в научных исследованиях, произойдет это еще очень не скоро.
Ранее британские ученые в ходе эксперимента установили, что процесс эволюции головного мозга, занявший у живых существ миллионы лет, происходит у эволюционирующих роботов за несколько часов.