ГлавнаяНаукаКосмос
 

В NASA завершили тесты портативного ядерного реактора

Корреспондент.net, 3 мая 2018, 19:35
42
10932
В NASA завершили тесты портативного ядерного реактора
Фото: NASA
Ядерный реактор Kilopower на поверхности Луны

Первый прототип ядерного реактора Kilopower успешно прошел тесты и даже превзошел ожидания NASA.

Ученые и инженеры из Исследовательского центра NASA имени Гленна завершили тесты портативного ядерного реактора мощностью Kilopower в 10 киловатт, пригодного для использования в космосе или на других планетах.

Об этом сообщает Space.com в четверг, 3 мая.

"Мы стали первыми, кому удалось за последние четыре десятка лет создать новый тип ядерного реактора и проверить его работу. В отличие от радиоизотопных источников, мощность такого генератора тока можно повышать или понижать, что продлит сроки его работы и позволит вырабатывать большие количества энергии, недоступные для РИТЭГов", – заявил Марк Гибсон, ведущий инженер проекта Kilopower.

Первый прототип Kilopower был собран в декабре 2017 года, и три месяца Гибсон и его коллеги проверяли стабильность установки в штатных и нештатных ситуациях. Как отметил Дэйвид Постон, ведущий конструктор проекта, Kilopower успешно прошел тесты и даже превзошел ожидания NASA.

Утверждается, что реактор не выходил в критическое состояние и продолжал вырабатывать электричество даже в случае множественных поломок в системе охлаждения и откачки тепла из активной зоны.

Ученые надеются, что к 2020 году им удастся создать первую рабочую версию Kilopower, которая будет полностью готова к полету в космос и колонизации Луны и Марса.

Ранее сообщалось, что NASA начнет строительство окололунной станции в 2019 году. Ее планируется отправить на орбиту спутника в 2025 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МарскосмосученыеNASAЛунареакторыосвоение космосареактор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях