ГлавнаяНаукаКосмос
 

40 лет на Марсе. Самые удивительные фотографии Красной планетыСюжет

Корреспондент.net, 20 августа 2015, 19:30
18
30890
40 лет на Марсе. Самые удивительные фотографии Красной планеты
Фото: NASA
Необычные фотографии Марса

Лицо, лабиринт, ледяные кратеры, водные потоки и другие поразительные объекты Марса.

40 лет назад стартовала первая успешная посадочная миссия NASA на Марс (проект "Викинг")

20 августа 1975 года американская ракета Титан III-Центавр с аппаратом на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал.

20 июля 1976 года спускаемый аппарат "Викинг-1" передал на Землю первый снимок поверхности Красной планеты. Он сделал знаменитую фотографию "Лицо на Марсе".

Гравитационное замедление времени - это феномен, предсказываемый Общей теорией относительности, согласно которой течение времени идет по-разному в областях с различным гравитационным потенциалом.

Ученые использовали спускаемый аппарат для проверки этой гипотезы, посылая радиосигнал к аппарату и задавая инструкции для обратного ответа. Полученные результаты (эффект Шапиро) находились в полном согласии с предсказаниями ОТО.

Динозавр, ядро и микроорганизмы на Марсе: Громкие находки Curiosity

 
Марс - четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса - древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют Красной планетой из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.

Марс - планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.

У Марса есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого - "страх" и "ужас", имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму.

NASA показало водяной поток на Марсе

 
Начиная с 2006 года космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты. Установленная на его борту HiRISEкамера дала возможность получить изумительные снимки поверхности Марса в высоком разрешении.  
 
 

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Также Curiosity обнаружил  в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МарсNASAфото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях