ГлавнаяНаукаКосмос
 

Марсоход-рекордсмен. Opportunity погибает в буреСюжет

Корреспондент.net, 15 июня 2018, 17:23
22
25823
Марсоход-рекордсмен. Opportunity погибает в буре
Фото: NASA
Марсоход Opportunity изучает планету с 2004 года

Ровер уже в 55 раз превысил запланированный срок своей работы. Его миссия стала самой длительной среди аппаратов, работавших на поверхности Красной планеты.

Американский марсоход Opportunity, который провел на Марсе уже 15 лет, отключился из-за мощнейшей пылевой бури в Долине Настойчивости. 

Марсоход недавно успешно пережил самые тяжелые месяцы марсианской "зимы". Но шторм бушует на Марсе уже две недели, и ученые не уверены, переживет ли Opportunity этот катаклизм. Корреспондент.net рассказывает о марсоходе.

 

Буря охватила весь Марс

Одна из главных характерных особенностей и загадок Марса заключается в том, что ученые не знают, почему такие шторма возникают далеко не каждый сезон и почему они иногда покрывают почти всю планету.

"Мы уже 20 лет наблюдаем за Марсом, и еще не видели такого - заурядный региональный шторм вырос до размеров планетарной бури, затронув не только Opportunity, но и Curiosity на другом конце планеты", - рассказал руководитель миссии Ричард Зурек.

Глобальная карта пылевого шторма на Марсе / NASA

Марсоход сейчас находится в Долине Настойчивости, пылевая буря началась там 1 июня. Она препятствует проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу, оставляя ровер без источника питания. 

Curiosity в качестве источника энергии использует не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор, поэтому пылевая буря ему не так страшна.

В течение нескольких дней ураган охватил четверть Марса, равную территории Северной Америки и Южной Америки вместе взятых - порядка 35 миллионов квадратных километров.

Сейчас небо на Красной планете напоминает небо Земли во время смога. 

Слева небо Марса в обычный день, справа - в песчануюю бурю / NASA

6 июня в NASA зарегистрировали заметный спад уровня энергии ровера и перевели его в режим сохранения работы. Все научные операции, выполняемые Opportunity, были прекращены.

В спящем режиме марсоход отключает большинство из своих функций, рабочим остаются только внутренние часы, которые заставляют время от времени бортовой компьютер загружаться и проверять уровень заряда батарей. 

Последние данные показывают, что температура марсохода упала до -29 градусов Цельсия. Минимальная рабочая температура аппарата составляет -40 градусов, поэтому сейчас его системы работают на поддержание тепла в батареях.

NASA сохраняет надежду, поскольку на Марсе недавно началась весна и температура не будет опускаться до низких отметок.

Вторая опасность состоит в разряде аккумуляторов ниже уровня, необходимого для питания внутренних часов. Такая ситуация потребует более сложного восстановления, однако возможна.

Нечто похожее произошло с "близнецом" Opportunity, марсоходом Spirit, застрявшем на одном из склонов кратера Гусева.

 

Отважный марсоход Opportunity

Opportunity прибыл на Марс в 2004 году, его миссия была рассчитана на 90 дней. Однако аппарат достойно выдержал все испытания и продолжает работать, несмотря на то, что повредил "руку" и может двигаться только в обратном направлении.

В 2007 году марсоход уже пережил крупную пылевую бурю, однако она была в два раза менее интенсивной. Нынешняя песчаная буря обратила день в ночь в экваториальной зоне Opportunity.

Первое селфи Opportunity сделал в 2018 году / NASA

12 июня 2018 года инженеры NASA попытались связаться с марсоходом, но это сделать не удалось. Так мало энергии у марсохода не было никогда - ученые предполагают, что напряжение в его бортовой сети упало ниже 24 вольт.

"Это был замечательный марсоход. Благодаря своей долговечности он совершил множество открытий. Этот малыш оказался бесценным капиталовложениям и значительно расширил наши возможности по исследованию Красной планеты", - сказал директор программы исследований Марса в NASA Джим Ватзин. 

Opportunity проехал по Марсу больше остальных марсоходов - около 45 километров.

Он нашел доказательства наличия жидкой воды на Красной планете. Эти наблюдения позволили ученым сделать предположения, насколько Марс пригоден к жизни.

До того, как шторм заставил Opportunity перейти в автономный режим, он исследовал Долину Настойчивости возле кратера Индевор.

Робот пытался установить, была ли долина образована ветровой эрозией или водными источниками, или, возможно, - обоими.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Марс
Ученые испытали в пустыне детектор для поиска воды на Марсе
Эксперты составили план колонизации Красной планеты
В NASA назвали дату прекращения поиска Opportunity
NASA назвало астероид в честь Ареты Франклин
NASA не смогло найти марсоход Opportunity после бури
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МарскосмосNASAбуряфотоOpportunityмарсоход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях