UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидовСюжет

Корреспондент.net, 6 мая 2019, 18:35
15
30116
Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидов
Фото: twitter.com/esaoperations
Ученые провели конференцию по космической обороне

Как NASA, ESA и их партнеры по всему миру готовились к столкновению Земли со смертельным 2019 PDC.

На прошлой неделе прошла конференция Международной академии астронавтики по планетарной обороне, на которую съехались эксперты со всего мира, чтобы обсудить угрозу столкновения астероидов и комет с Землей.

Ученые американского Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейского космического агентства (ESA) специально разработали легенду о столкновении Земли с астероидом 2019 PDC в 2027 году.

Отработанный учеными сценарий вполне реален. На сегодняшний день в списке потенциально опасных небесных тел - не менее 75 космических объекта, которые угрожают Земле возможным столкновением. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Угрозы из космоса

Космические объекты небольшого размера постоянно входят в атмосферу Земли, становятся метеорами и выглядят как "падающие звезды". Если тело оказывается большим, а яркость метеора становится сопоставима с яркостью Венеры, то астрономы говорят о полете болида.

Один из таких объектов взорвался в атмосфере нашей планеты близ побережья Камчатки несколько месяцев назад. Взрыв в десять раз превысил мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но известно о нем стало только в марте.

В 2013 году похожий метеорит взорвался в 30 километрах над Челябинской областью России. И его никто не ожидал. Результатом стала световая вспышка и мощная взрывная волна, которой в нескольких тысячах домов выбило стекла и обошла Землю дважды. Пострадали более тысячи жителей области. 

Такие столкновения случаются примерно трижды в год. Большинство из них происходит над океаном или в отдаленных уголках планеты, поэтому о них ничего неизвестно.

Но 65 миллионов лет назад астероид врезался в Землю со скоростью 72 тысяч километров в час, навсегда изменив эволюцию и историю планеты. Воздух прямо перед ним сжался и раскалился, а удар по атмосфере создал ультразвуковую ударную волну.

Астероид упал в неглубокое море, туда, где сейчас находится полуостров Юкатан. Разрушительные последствия оказались беспрецедентными - цунами, перегретая атмосфера, затемненное небо, ужасное внезапное похолодание, а также другие апокалиптические экологические события.

На смену динозаврав пришли млекопитающие

В результате 75 процентов известных форм жизни на Земле было уничтожено. Палеонтологи называют эту катастрофу мел-палеогеновым вымиранием (K/Pg extinction), поскольку она означает переход от мелового к палеогеновому периоду в истории Земли.

И от другого такого удара человечество, как и динозавры, не застраховано, поэтому ученые изучают способы, как заблаговременно найти опасный объект и отвратить его падение на планету.

В 2005 году Конгресс США поставил перед NASA задачу к 2020 году фиксировать возле Земли астероиды, размер которых превышает 140 метров. Небесные тела такого размера несут планете непредсказуемую угрозу.

20 марта ученые опубликовали доклад об астероиде Бенну - наиболее потенциально опасном для Земли объектом. Он может упасть на нашу планету между 2169 и 2199 годами, поэтому его прозвали "астероидом апокалипсиса".

Кроме NASA, есть несколько международных проектах, которые направлены именно на разработку плана действий в случае приближения опасных астероидов, которые в среде ученых называются Околоземные объекты.

Кроме того, параллельно и непрерывно идет совместная работа стран-членов ООН в рамках Консультативной группы по планированию космических миссий.

 

Как спастись от астероидов

В этом году с 29 апреля по 3 мая в Вашингтоне проходила конференция по планетарной обороне - Planetary Defense Conference. На PDC ученым со всего мира предлагали разобрать ситуацию угрозы столкновения с вымышленным астероидом в 2027 и разработать методы борьбы с ним.

По легенде объект был обнаружен за месяц до старта конференции. На мероприятии также присутствовали эксперты по чрезвычайным ситуациям.

Перед ними стояла задача максимально проанализировать астероид - от его характеристик до расчета столкновения и траектории его падения.

По предварительным подсчетам столкновение должно произойти 29 апреля 2027 года - ровно через восемь лет после конференции. Перед конференцией вероятность падения астероида 2019 PDC на Землю оценивали как один шанс из 50 тысяч, но подсчеты ученых показали, что такая вероятность равна 1/100.

Кроме расчета шанса участникам также удалось составить “коридор риска” - территорию, на которую должен упасть астероид. Коридор охватил более половины всей планеты - удар мог прийтись как на Гавайские острова, так и на юг Африки.

Всех участников разделили на несколько групп: наблюдение за астероидом, миссия проектов и консультанты по медиа и политике.

PDC проходила в течение пяти дней - за это время у всей команды стояло сразу несколько задач - не только отразить "атаку" астероида, но и скоординировать работу, найти финансирование и правильно рассказать населению о потенциальной катастрофе.

"Это уникальная конференция, такого на нашей планете еще не бывало. На нее собрались астрономы, сотрудники спасательных служб, медиа и представители других профессий с единственной целью: спасти нашу планету от космической катастрофы", - сказал на открытии конференции директор NASA Джим Брайденстайн.

"Корабль пришельцев". Ученые об астероиде Оумуамуа

1 мая им стало известно, что небесное тело состоит из камня, его диаметр около 200 метров. Также была установлена предполагаемая точка падения - америкканскиий город Денвер в штате Колорадо. 

Помимо того, стала известна "ударная сила" PDC 2019 - она составляет около 500 мегатонн. Для сравнения - самое мощное оружие за всю историю Земли "царь бомба" имело мощность 58,6 мегатонн.

Варианты спасения Земли от гибели:

1. Запуск космического аппарата, или атака уже имеющимся на орбите. Аппапрат должен врезаться в астероид, изменив его траекторию и отвести от Земли. Его планируют испробовать в конце 2022 года. NASA отправит аппарат DART, который должен будет ударить по околоземному астероиду Дидим.

 

2. Взорвать астероид до того, как он подлетит к Земле, используя ядерное оружие. Этот вариант пока рассматривается только в теории, ведь у ядерного взрыва в космосе могут быть негативные последствия.

3. Отвести небесное тело от Земли за счет искусственной гравитации ракеты. Такой вариант возможен в случае если потенциальную угрозу удастся обнаружить задолго до приближения к планете. 

Тогда с Земли можно отправить массивный космический корабль, которому придется лететь рядом с астероидом на протяжении многих лет, будучи “гравитационным тягачом”, тянув рядом с собой астероид.

twitter.com/esaoperations/

4. Перекрасить часть астероида в белый цвет. Сначала этот метод может показаться абсурдным, однако, это делается для того, чтобы его стороны по-разному отражали и поглощали свет, и из-за этого траектория полета тела может поменяться.

NASA приводит список из 75 реально существующих космических объектов, которые потенциально могут столкнуться с Землей. На данный момент нашей планете ничего не угрожает, но в любой момент все может поменяться, и человечеству придется скоординироваться вместе для спасения Земли.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосNASAастероидапокалипсисметеоритконец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях