UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Темный алмаз. Доклад об "астероиде судного дня"Сюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2019, 16:30
11
30228
Темный алмаз. Доклад об  астероиде судного дня
Фото: NASA
Ученые исследуют астероид Бенну

NASA считает астероид Бенну наиболее потенциально опасным для Земли объектом. Он может упасть на нашу планету между 2169 и 2199 годами. Исследования показали необычную активность этого небесного тела.

Анализ данных, собранных автоматической межпланетной станцией OSIRIS-REx за полгода показал, что небольшое околоземное тело Бенну, которое называют "астероидом апокалипсиса", таит в себе много секретов.

Он оказался похож на алмаз, образовался далеко от своей орбиты, скорость его вращения увеличивается, на поверхности есть следы воды и первичной материи, а сама поверхность астероида состоит из сотен валунов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что ученые узнали о Бенну

20 марта на международной научной конференции по вопросам планетологии (Lunar and Planetary Science Conference), а также в серии статей, опубликованных в журнале Nature, ученые рассказали о данных, собранных миссией NASA по астероиду Бенну под названием Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer.

Бенну является одним из самых темных объектов Солнечной системы. Диаметр углеродистого астероида составляет примерно 500 метров. Он входит в группу Аполлонов, совершает один оборот вокруг Солнца за 1,2 года, двигается по орбите, пересекающей орбиты Земли и Марса, и относится к потенциально опасным объектам.

"Корабль пришельцев". Ученые об астероиде Оумуамуа

Миссия OSIRIS-REx (в миф. птица Бенну - символ возрождения Осириса) была запущена в 2016 году.  Ее главной целью является сбор и доставка на Землю максимального за все время количества материала с поверхности астероида. Также, в течении двух лет OSIRIS-REx будет дистанционно изучать Бенну. Вернутся он должен в 2023 году.

"Мы изучаем астероиды подобные Бенну для того, чтобы лучше разобраться в истории нашей Солнечной системы. Космический аппарат OSIRIS-Rex сможет помочь нам ответить на некоторый очень важные вопросы, связанные с тем, откуда же мы пришли", - сказала Лори Глейз, исполняющая обязанности директора отдела планетологии в NASA.

Извержение материала в космос. Космический аппарат вышел на орбиту вокруг Бенну в начале января и сразу наткнулся на сюрприз - выброс мелких частиц с поверхности астероида в виде плюмажа со скоростью до нескольких метров в секунду. В феврале зафиксировали десят таких выбросов.

NASA

Причиной образования таких гейзеров может быть преобразование водяного льда в пар при нагреве от Солнца. OSIRIS-REx вышел на орбиту Бенну как раз в период максимального приближения к Солнцу. Подобные процессы происходят на других известных активных астероидах во время приближения к Солнцу. Точный ответ пока не известен.

Следы воды в минералах на поверхности астероида Бенну ученые обнаружили в декабре прошлого года. Ученые придерживаются теории, что воду на Земли "занесли" астероиды, а вместе с ней, возможно, и жизнь.

"Присутствие следов воды в минералах Бенну подтверждает, что он поможет получить данные по химическому и изотопному составу первичной материи планет. Когда образцы его пород прибудут на Землю, ученые получат много информации о ранней эволюции Солнечной системы", - рассказывает Эми Саймон, сотрудник Центра космических полетов NASA.

Мощнее Хиросимы. Почему опасный болид не заметили

Алмазная форма. Внешне Бенну похож на волчок или необработанный алмаз. Средний диаметр астероида оценивается в 490 метров, в полярных областях он у́же, а шире всего в экваториальной области, где расположен кольцевой хребет.

Недра Бенну устроены крайне хаотичным образом и содержат в себе большое число пустот и особо плотных зон. Это говорит о том, что астероид возник из осколков других крупных небесных тел, которые столкнулись в главном поясе астероидов.

arrival

Возраст астероида. Большое количество ударных кратеров на ребристой поверхности Бенну наводит на мысль о том, что возраст астероида составляет около миллиарда лет. Они также свидетельствуют о том, что куполообразная форма сформировалась сразу, а не под влиянием Солнца.

Геологическая активность. Материал на полюсах астероида "сползает" в сторону экватора, что указывает на геологическую активность.

Крупные валуны имеют размеры от 40 до 100 метров и, в основном, находятся вблизи полярных областей (это связано с миграцией мелких валунов и реголита к экваториальным областям). Существуют предположения, что самые большие валуны являются фрагментами родительского тела астероида.

Астрономы также обнаружили, что период вращения астероида Бенну сокращается примерно на одну секунду каждые сто лет.

Это может привести к его разрушению через несколько миллионов лет, а за процесс ускорения, по мнению ученых, ответственен YORP-эффект, заключающийся в изменении скорости вращения астероида ассиметричной формы под действием солнечного излучения.

 

 

 

Похож на Рюгу

Бенну оказался очень похож по форме и окраске на еще одно небесное тело, астероид Рюгу, который сейчас изучается японской миссией Хаябуса-2.

Интерес ученых астероидами вызван тем, что на их поверхности можно встретить частицы протосолнечной туманности. Элементный состав таких тел близок к составу Солнца, а возраст оценивается более чем в 4,5 миллиарда лет, что почти соответствует возрасту нашей планетной системы.

Бортовые приборы не могут полностью раскрыть все секреты химического состава этих объектов. Поэтому исследователи тратят миллиарды долларов на доставку проб грунта с поверхности астероидов на Землю.

Это поможет объяснить, как зародилась Солнечная система, Земля и другие планеты, а также, как возникла жизнь.

Хаябуса-2 уже сблизился с поверхностью Рюгу и готовится сбросить на него бомбу в начале апреля. Японские специалисть хотят не только собрать глубинные, чистые пробы астероидной материи, но и сравнить, то выглядит его поверхность до и после появления рукотворного кратера.

 

 

Его орбита имеет вытянутую форму и пересекает орбиты Земли и Марса, а диаметр оценивается примерно в 900 метров.

19 марта в журнале Science была опубликована статься с подробностями первых исследования Рюгу. Оказалось, что он представляет собой скопление фрагментов более крупного небесного тела, которое некогда могло содержать водяной лед и органические молекулы, а также иметь внутренний источник тепла в виде радиоактивных элементов.

Марсоход-рекордсмен. Opportunity погиб в буре

Возраст поверхности Рюгу составляет 10-100 миллионов лет. Валуны на его поверхности, вероятно, представляют собой осколки его "прародителя".

Кроме того, ученые говорят, что Рюгу является пористым телом, плотность которого лишь немногим больше плотности воды. Кроме того, он оказался самым темным небесным телом из всех посещенных аппаратами. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосNASAСолнечная системаЗемляастероидапокалипсисконец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях