UA
 

Раскрыта тайна исчезновения гигантской экзопланеты

Корреспондент.net,  21 апреля 2020, 13:04
0
7765
Раскрыта тайна исчезновения гигантской экзопланеты
Фото: nature.com

Крупного объекта, который астрономы наблюдали в начале 2000 годов, на самом деле не существовало.

В Аризонском университете ученые раскрыли тайну исчезновения гигантской экзопланеты Дагон. Оказалось, что ее не существовало. Об этом сообщается на Hubblesite.

Астрономы изучили снимки космического телескопа Хаббл за 2004-2014 года. В 2004-2006 годах на них был зафиксирован некий огромный объект, который назвали Фомальгаут b или Дагон.

Объект, который ранее классифицировали как экзопланету постепенно угас и полностью исчез. Предполагалось, что это газовый гигант, чьей орбитальный период составляет 1700 лет.

При этом планеты, вращающиеся вокруг звезды Фомальгаут, должны быть теплыми и испускать инфракрасное излучение. Дагон же излучал синий оптический свет. Также Дагон пересекал кольцо космических обломков, никак на них не влияя.

Фото: hubblesite.org

Ученые пришли к выводу, что на самом деле Фомальгаут b являлся редким явлением, возникающим при столкновении двух небесных тел размером с астероид.

Накануне стало известно, что была найдена планета очень похожая на Землю. Также Корреспондент писал о том, что телескоп снял сотню падений метеоритов на Луну.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосПланетыАстрономыпланетафотоисчезновениеастрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях