UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Обнаружена древнейшая редкая галактика

Корреспондент.net, 26 мая 2020, 18:02
0
6276
Обнаружена древнейшая редкая галактика
Фото: James Josephides, Swinburne Astronomy Productions

Космический объект необычной формы вероятно образовался после столкновения двух галактик. Внешний диаметр ее кольца в среднем составляет более 42 тысячи световых лет.

Астрономы из Австралии обнаружили редкую и древнюю галактику R5519. Об этом сообщается в журнале Nature Astronomy.

Галактика возрастом почти 11 миллиардов лет имеет кольцеобразную форму. Она расположена в 10,8 миллиарда световых лет от Земли и является самой далекой среди известных. Кроме того, R5519 стала первой кольцеобразной галактикой, найденной на таком расстоянии.

Внешний диаметр ее кольца в среднем составляет более 42 тысячи световых лет, а диаметр центрального отверстия - более 17,5 тысячи. Предположительно R5519 образовалась в результате "лобового столкновения" дисковой галактики с карликовой соседней галактикой. Последняя и разрушила ее ядро.

 
Фото: Hubble / ©Tiantian Yuan, HST

Эту теорию подтверждает повышенная скорость звездообразования в кольце. Она достигает 80 солнечных масс в год.

Столкновение галактик могло привести к появлению ударных волн от центра к периферии. Они уплотнили газ и пыль в кольце, что способствовало появлению в нем новых звезд.

Обнаружение кольцеобразной галактики R5519 доказывает, что ей предшествовала сформированная дисковая галактика. Ранее считалось, что на появление этих высокоструктурированных огромных объектов необходимо значительно больше времени.

Накануне сообщалось, что ученые выдвинули новую теорию происхождения Солнечной системы. Также Корреспондент писал о том, что в Солнечной системе обнаружили новый вид космических тел.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: открытиякосмосГалактикаАстрономынаукаастрономияоткрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях