UA
 

В ЕС открыли первый материковый космодром

Текст: ,  13 января 2023, 16:28
0
954
В ЕС открыли первый материковый космодром
Урсула фон дер Ляйен приняла участие в открытии космодрома

Космодром возле шведского города Кируна должен дополнить возможности ЕС по запуску спутников с космодрома во Французской Гвиане.

Власти Евросоюза и шведский король Карл XVI Густав торжественно открыли первый на материковой части Евросоюза космодром для запуска спутников. Об этом сообщает AP в пятницу, 13 января.

Указано, что новый объект в космическом центре Эсрейндж вблизи шведского города Кируна должен дополнить текущие возможности ЕС по запуску спутников с космодрома во Французской Гвиане.

В ходе выступления президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что малые спутники имеют решающее значение для отслеживания стихийных бедствий в режиме реального времени и в свете войны России в Украине помогают гарантировать глобальную безопасность.

"Сегодня мы знаем, что отважные украинские военные эффективно используют малые спутники для отслеживания перемещений российских войск", – сказала она.

Первый запуск спутника с космодрома в Швеции ожидается в следующем году.

 
Напомним, что власти Великобритании выдали лицензию космодрому Корнуолл. Теперь он сможет осуществить первый в истории страны запуск орбитального спутника.

Ранее на этой неделе компания Virgin Orbit произвела первый в истории запуск космического аппарата с территории Великобритании. Но ракета LauncherOne не вышла на орбиту.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропакосмосЕСспутникспутникиЕвросоюзШвецияосвоение космосакосмодромкосмонавтикаУрсула фон дер Ляйен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии