UA
 

Первый запуск ракеты с территории Британии закончился неудачей

Текст: ,  10 января 2023, 07:29
0
2539
Первый запуск ракеты с территории Британии закончился неудачей
Фото: Getty Images
Самолет-носитель Cosmic Girl

Компания Virgin Orbit произвела первый в истории запуск космического аппарата с территории Великобритании. Ракета LauncherOne не вышла на орбиту.

Ракета LauncherOne, запуск которой в ночь на вторник, 10 января, произвела американская компания Virgin Orbit, не смогла достичь околоземной орбиты из-за "аномалии", сообщила пресс-служба. Это был первый в истории запуск компанией Virgin Orbit космического аппарата на орбиту с территории Великобритании.

Ракета-носитель, которая должна была вывести на орбиту 9 спутников, находилась на борту модифицированного самолета Boeing-747 под названием Cosmic Girl. Он взлетел поздно вечером 9 января из аэропорта Ньюки на юго-западе Англии.

Через полтора часа после взлета, находясь на высоте 10,7 км над Атлантическим океаном, самолет выпустил ракету. Однако удачно завершить миссию под названием Start Me Up не удалось. Ракета запустила двигатель первой ступени и начала подъем на низкую околоземную орбиту, но так и не смогла завершить его.

Между тем самолет Boeing-747 благополучно приземлился в Корнуолле. Сообщается, что спутники, которые должна была вывести на орбиту ракета LauncherOne, могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Скриншот: twitter.com/VirginOrbit
 

Развитие космической промышленности в Великобритании

Базирующаяся в Калифорнии компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона с 2021 года успешно осуществила четыре аналогичных запуска ракет над Тихим океаном с территории США.

Аэропорт Ньюки - один из семи космопортов, которые собирается развивать Великобритания. Ожидается, что в течение 2023 года на территории Шотландии будет произведен первый вертикальный запуск ракеты.

Правительство Соединенного Королевства рассчитывает, что в ближайшие десять лет объем рынка в сфере космической промышленности страны составит 3,8 млрд фунтов стерлингов (4,3 млрд евро).

Источник: Русская служба DW

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосБританияорбитаракетаракета-носительполетВеликобританияVirgin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии