Главная
 

Макс Поляков из Noosphere видит искренний интерес детей к BestRoboFest 2018Реклама

Корреспондент.net, 20 июня 2018, 11:30
0
2438
Макс Поляков из Noosphere видит искренний интерес детей к BestRoboFest 2018
Макс Поляков

Макс Поляков (Max Polyakov) и Noosphere провели BestRoboFest 2018 в Днепре. Фестиваль ставил перед собой цель привлечь как можно больше внимания людей к инженерному делу.

И у организаторов во главе с Максом Поляковым это получилось - мероприятие посетили свыше 25 000 человек.

В 2018 году команда организаторов фестиваля робототехники и инноваций Макса Полякова продолжила свою традицию устраивать техно-пикник для жителей и гостей города Днепр. Технологический праздник для всей семьи прошел 2 и 3 июня. С каждым годом масштаб, а также количество участников и зрителей фестиваля стремительно растет. Этим летом BestRoboFest собрал более 25 000 гостей.

Экспозона

Image credit: BestRoboFest (Facebook)

Экспозона BestRoboFest призвана познакомить с масштабом и разнообразием новинок инженерной отрасли. А поскольку инженерное дело — это прикладная наука, то и в выставочной зоне можно было не только смотреть, а и трогать руками, обучаться на практике и мастерить свои первые технические проекты.

На мастер-классах от партнеров фестиваля, организованного Максом Поляковым, юные и любопытные участники могли попробовать себя в робототехнике, электронике, программировании. Дети печатали небольшие изделия на 3D-принтере, собирали собственных роботов и учились ими управлять. Родители в это время изучали программы технологических образовательных курсов, которые обучают детей ориентироваться и преуспевать в цифровом мире. 

Не выходя из зоны BestRoboFest, посетители могли попасть в музей занимательной науки.Там увлекательным и доступным образом показывают принципы действия законов физики. Дети и взрослые могли не только понять схему работы экспонатов, но и потрогать и детально их исследовать.

Партнеры фестиваля из Днепровского планетария (подобных комплексов в Украине работает всего пять) показывали гостям BestRoboFest принципы гравитации, а также предлагали заглянуть в телескоп и понять, на каком расстоянии можно увидеть объект при помощи такого устройства.  Яркие и запоминающиеся фото с события участники могли сделать в “космической” фотозоне рядом с астронавтом.

О новейших технологиях и трендах в изучении космоса гостям фестиваля рассказали представители частной аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Эту компанию Макс Поляков (Max Polyakov), основатель Noosphere, создал в 2017 году. Взрослые расспрашивали о работе нового научно-технического центра компании в Днепре, а дети позировали для фото возле макетов ракет-носителей Alpha и Beta.

Фестиваль технических инноваций не мог пройти без стендов электротранспорта. Все желающие могли совершенно бесплатно прокатиться на гиробордах, гироскутерах и  моноколесах. Также взрослые посетители прямо на фестивале могли записаться на тест-драйва городского электрического автомобиля Smart ForTwo Electric Drive..

CopterRace Show

Image credit: BestRoboFest (Facebook)

Одним из самых массовых и увлекательных событий BestRoboFest, который организовала Ассоциация Ноосфера, основанная Максимом Поляковым, стало CopterRaceShow. За два дня фестиваля шоу дронов посетили более 8 500 человек. Все гости имели возможность наблюдать за пилотированием двенадцати спортивно-гоночных квадро-коптеров, разгоняющихся до 150 км за полторы секунды.

В рамках шоу дронов, участники феста продемонстрировали свои навыки пилотирования радиоуправляемых моделей вертолетов. Пилоты моделей вертолетов показывали свободные программы, что значительно повысило зрелищность мероприятия.

Шоу дронов и радиоуправляемых мини-вертолетов было организовано командой из тринадцати волонтеров Ассоциации Ноосфера, основанной Максом Поляковым(Max Polyakov). Они отвечали за трассу, пилотирование, работу системы виртуальной реальности, безопасность участников и гостей.

Благодаря аттракциону "Глаза дрона", основанному на технологии виртуальной реальности, каждый гость мог почувствовать себя как будто внутри летательного аппарата и видеть то, что видит камера, установленная непосредственно на корпусе дрона. Как сообщают организаторы из Noosphere Макса Полякова, более 2 000 человек с помощью специальных шлемов виртуальной реальности наблюдали за полетами дронов. Площадь для полетов на мероприятии  была небольшой, но это не мешало пилотам выполнять сложные виражи.

Шоу дронов в этом году было еще интереснее и зрелищнее, ведь дроны, пилотируемые профессиональными пилотами, были оборудованы цветными дымовыми шашками. Каждый коптер оставлял после себя радужный след. Это двухдневное шоу Макса Полякова позволило показать украинским детям и молодежи новые для страны виды аэро-спорта, которые в мире уже стали трендами.

MonsterCarsUA 2018

Image credit: BestRoboFest (Facebook)

В рамках мероприятия прошел и MonsterCarsUA 2018. Участники этого шоу соревновались за звание автомобиля-монстра №1 в Украине и приз в 5 000 долларов от партнеров мероприятия и Noosphere Макса Полякова. Такие выставки и соревнования поддерживают инженеров-энтузиастов и их интерес к изобретениям, что является одной из основных миссий Noosphere, основанной Максимом Поляковым. В рамках MonsterCarsUA 2018 были представлены зрителям авторские внедорожники и вездеходы, седаны и концепт-кары, электро-велосипеды и мотоциклы украинских разработчиков.

При оценке экспонатов, члены жюри учитывали множество факторов. Баллы автомобилям начислялись за оригинальность представленной идеи, полное соответствие концепции конкурса и какая часть работы выполнялась вручную. Жюри, членами которого были глава правления Ассоциации Ноосфера Михаил Рябоконь, инженер компании Fire Aerospace Макс Козунов, а так же известная журналистка и авто-эксперт Лариса Максименко, определило призовые места по количеству баллов.

Создатели автомобилей, занявших 1-е, 2-е и 3-е место получили денежные премии в 5, 3 и 1 тысячу долларов соответственно. По результатам жюри, приглашенного Максом Поляковым, победителем стал устрашающий автомобиль под названием “Тещевоз”. На создание  «Тещевоза»  команда из трех человек потратила более трех лет. Автомобиль был не только форсирован и полностью переделан, но также получил своеобразный и легко узнаваемый дизайн. Решетка радиатора оформлена в форме пасти с устрашающими зубами, а выхлопные трубы украшены металлическими черепами черного цвета. Салон интерьера выполнен в современном стиле. Авто имеет  мощную аудиосистему.

Соревнования роботизированной техники

Image credit: BestRoboFest (Facebook)

Основной зоной на фестивале BestRoboFest 2018, который прошел при поддержке Макса Полякова (Max Polyakov), была зона соревнований по робототехнике. 85 роботов и их владельцев приняли участие в 4-х видах соревнований: RoboRace (гонки роботов на время), RoboSumo (бои LEGO-роботов в стиле сумо), Scratch (программирование Scratch или S4A) и Free Style (презентация роботов без технических ограничений).

Проекты участников соревнований оценивали менторы из Инжиниринговой Школы Ассоциации Ноосферы Макса Полякова, преподаватели Днепропетровского национального университета (ДНУ) им. Олеся Гончара и научные сотрудники института транспортных систем и технологий НАНУ.

Free Style состязания включали 3 категории: Juniors (до 14 лет), Seniors (15 лет и старше) и «Приз зрительских симпатий». Каждой команде участников выделялось 10 минут на презентацию своих работ, после чего 5 минут  - на вопросы от жюри. По словам Макса Полякова, главными критериями оценки были: оригинальный подход, авторская сборка, креативное оформление проекта и грамотные ответы на вопросы.

После подсчета баллов определились 3 команды победителей: Juniors — RoboHouse (Херсон) с проектом под названием “WAF”, Seniors (15 и более лет) — команда «Студент» из Черкас с проектом “Биопротез” и “Робот-художник”. «Приз зрительских симпатий» получила самая большая команда из 25 человек — Robot School из Полтавы с проектами “Середньовічна фортеця” и Smart House.

Максим Поляков (Max Polyakov) и Ассоциация Ноосфера выделили в соревнованиях RoboRace 2 категории: RoboRace S (роботы, которые оснащены 1-м датчиком движения) и RoboRace L (роботы с 2-мя и больше датчиками). Роботы должны были проехать специальную трассу. Лучший результат из 3-х попыток засчитывался в  итоговой таблице.

Участники RoboSumo демонстрировали автономных и управляемых роботов, а также авторские проекты в таких же категориях. Важным требованием было использование в конструировании робота только наборы LEGO Mindstorm NXT, EV3. Соревнование было разделено на 3 раунда. Команда, которая выигрывала раунд, получала 1 балл.

Начинающие программисты показали свои навыки работы в среде Scratch и S4A. Организаторы BestRoboFest 2018 выдали участникам задание, которое заключалось в разработке игры определенной тематики. Макс Поляков,основатель Noosphere, поддержал близкую для него тему освоение космоса.

Лучше всех справились с этим непростым заданием следующие участники: 1 место — Robot School (Полтава), 2 место — «Айтишка» (Днепр), 3 место — «Гуртом» (Днепр). Всем победителям соревнований Noosphere Макса Полякова вручила дипломы и призы: очки виртуальной реальности, платформы для робототехники, наборы технических инструментов и т. д.

Как отметил глава правления Ассоциации Ноосфера Михаил Рябоконь, BestRoboFest — мероприятие, целью которого является привлечение талантливой молодежи со своими техническими идеями. Для этих целей Максим Поляков и Ассоциация Ноосфера открывают лаборатории Noosphere Engineering School по всей Украине.

 

Благотворительность и новые технологии

Image credit: BestRoboFest (Facebook)

Важной частью BestRoboFest 2018 стал Добробот - робот-волонтер, специально созданный для фестиваля инноваций и робототехники. Благодаря упорному труду ребят из первой Днепровской кузни "Бастион" и при поддержке основателя Noosphere Макса Полякова (Max Polyakov), металлический волонтер - копия робота Чаппи из одноименного фильма был создан всего за месяц. Добробот состоит из 782-х металлических деталей и весит больше 180 кг. Рост металлического красавца — 2 м 17 см.

Создатели оснастили робота купюроприемником, чтобы он мог собирать деньги на благотворительность. Каждый посетитель BestRoboFest 2018 мог сделать свой вклад, а в знак благодарности у Добробота начинало светиться сердце и он делился с благотворителем шуткой или интересным фактом. По словам Макса Полякова, за два дня фестиваля робот собрал 1489 гривен. Эти средства организаторы потратили на покупку необходимого вещей для отделения недоношенных новорожденных детей Детской городской больницы №3.

3 июня, на второй день фестиваля, руководитель Национального Реестра Рекордов Украины Лана Ветрова занесла Доброта в Книгу рекордов Украины как первого и самого высокого робота, занимающегося благотворительностью.

BestRoboFest поставил рекорды не только в масштабах страны, но и свои личные. Как сказал основатель Ассоциации Ноосфера Макс Поляков, “Главная цель BestRoboFest это привлечь к созданию инноваций как можно больше молодежи, вдохновить ее на развитие своих талантов и способностей и показать, что нет ничего невозможного”.

На BestRoboFest 2018 было задействовано рекордное число волонтеров. 81 человек предоставили свою помощь в организации мероприятия. Многие из волонтеров до этого помогали организовывать и другие мероприятиях, которые инициировал в Украине основатель Noosphere Макс Поляков (Max Polyakov). Среди этих мероприятий Copter Race и Vernadsky Challenge. За пару лет организаторы сформировали целое сообщество волонтеров, в число которых входят молодые ученые, инженеры-энтузиасты и просто фанаты робототехники.

Также BestRoboFest 2018 посетило рекордное число украинских репортеров и журналистов. О нем писали и рассказывали в различных украинских СМИ и спецпроектах. Среди наиболее известных украинских программ: «Факты» на ICTV, “ТСН” на 1+1 и «Джедаи» на 2+2. Кроме того, BestRoboFest 2018, организованным Максом Поляковым, показали в эфире программы «Ранковий коктейль» 51 днепровского телеканала. Большинство СМИ назвали BestRoboFest 2018 самым масштабным фестивалем робототехники и инноваций в Украине, что очень порадовало инициатора мероприятия Макса Полякова.

Сегодня движение робототехники в Украине набирает стремительные обороты, а число мероприятий подобных BestRoboFest увеличивается с каждым годом. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ассоциация Ноосфера и Максим Поляков успешно реализуют свою главную цель. В следующем году на BestRoboFest 2019 они собираются снова удивить публику и установить новые рекорды.

ТЕГИ: ДнепрфестивальроботыМакс ПоляковNoosphere
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях