Фото: Скриншот
Реактор построят в исследовательском центре Кадараш
По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.
Во Франции началась сборка международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Завершить сооружение планируют к 2025 году. Об этом сказал генеральный директор проекта Бернар Биго на церемонии по случаю начала работ во французской коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс, сообщает ТАСС во вторник, 28 июля.
"После многих лет подготовки и огромного количества усилий со стороны всех участников проекта мы готовы начать сборку токамака (тороидальная камера с магнитными катушками – ред.). Мы недавно получили множество ключевых компонентов ИТЭР, благодаря чему мы начнем собирать реактор, параллельно продолжая научные и инженерно-конструкторские работы. Другие компоненты установки прибудут на площадку в следующие два года", – рассказал Биго.
На церемонии в исследовательском центре Кадараш присутствуют президент Франции Эммануэль Макрон и другие официальные представители стран, которые участвуют в создании ИТЭР.
Каждая страна-участник отвечает за производство и доставку тех систем, которые они обязались создать в рамках проекта, обеспечивая 9%-й вклад в стоимость сооружения реактора. Ожидается, что сооружение реактора закончат в 2025 году. Тогда участники ИТЭР рассчитывают получить первую плазму, что подтвердит работоспособность термоядерных реакторов на практике.
По текущим планам ИТЭР будет вырабатывать около 500 МВт тепловой энергии и около 200 МВт электричества.
В проекте ИТЭР участвуют Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. В основу реактора положена установка токамак, которую считают наиболее перспективным устройством для управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.
Ранее США совершили прорыв в области термоядерного синтеза. Американские ученые добились самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet