ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Указ Порошенко о Донбассе лишит граждан права на свободу – эксперты Эксклюзив

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 13:42
166
25315
Указ Порошенко о Донбассе лишит граждан права на свободу – эксперты
Фото: Reuters
Указ Порошенко о Донбассе ограничивает гражданские права

Указ может серьезно ограничить основные права и свободы граждан, утвердить цензуру в стране.

Решение СНБО Украины "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", которое несколько дней назад подписал президент Петр Порошенко, вызвало оживленную дискуссию в обществе.

Специалисты Юридической коллегии Омега-Вердикт Глеб Омельченко и Наталья Омельченко в комментарии Корреспондент.net рассказали, что указ может иметь тяжелые последствия для жителей Донецкой и Луганской областей.

В частности, юристы обращают внимание на применение статьи 15 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод Совета Европы - " Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях ".

"Государство, применяющее статью 15 Конвенции, декларирует, в частности, что люди на его территории: могут погибать в результате правомерных военных действий; могут быть принуждены выполнять принудительные работы; лишаются права на свободу и личную неприкосновенность, права на эффективный способ юридической защиты в национальном органе; не имеют права на справедливый суд; лишаются презумпции невиновности в уголовном праве и ряд других положений", - отмечают специалисты.

Кроме того, юристы подчеркивают, что в указе неясна планируемая степень "отступления от обязательств" по Конвенции, какие конкретно права планируется ограничить (какие статьи Конвенции), а также не определен конкретный круг лиц, которого будут касаться ограничения.
Эксперты говорят, что данный пункт, согласно которому президент обязал МИД Украины направить заявление в Совет Европы о применении "мероприятий, которые отступают от обязательств Украины по Конвенции", незаконен.

"Для более полной и корректной оценки затронутых вопросов необходимо обратиться к практике Европейского Суда по правам человека", - подчеркивают юристы.

Еще один момент, которого опасаются правозащитники, это указ Кабмина принять меры "по противодействию попыткам манипулировать общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации об общественно-политической и социально-экономической ситуации в государстве, прежде всего в Донецкой и Луганской областях".

"Таким образом, данным положением фактически на территории Украины вводится цензура", - отмечают правозащитники.

Поручение Нацбанку прекратить все финансовые операции в зоне АТО юристы также называют безосновательным.

"В Украине официально не введено военное положение, а также на официальном уровне отсутствует признание и закрепление иных чрезвычайных обстоятельств, которые могли бы явиться уважительной причиной для невыполнения банками своих обязательств перед клиентами", - заключают специалисты юридической коллегии.

При этом, опрошенные Корреспондент.net политологи Виталий Бала, Владимир Фесенко сошлись во мнении, что принятие указа оправданно в нынешней ситуации.

"Банковская система не может работать на оккупированной территории. Также на этих территориях фактически не работает правовая система. Поэтому апелляции к нарушениям прав человека выглядят немного странно в ситуации с агрессией на востоке. Украина вынуждена разъяснять международным институтам ситуацию" - отметил также политолог Владимир Цыбулько.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ №875/2014, который вводит решение СНБО по Донбассу, принятое 4 ноября после проведения так называемых "выборов" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Своим указом Порошенко  поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения антитеррористической операции ("зоне АТО") и обеспечить вывод персонала. 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: СНБОдонбассПорошенкоуказ президентаситуация на востоке УкраиныДНР новостиЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях