ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Режим ЧС на Донбассе не несет правовых последствий – юристЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 января 2015, 17:40
18
17766
Режим ЧС на Донбассе не несет правовых последствий – юрист
Фото: АР
Введение чрезвычайного или военного положения относится к компетенции Верховной Рады

Решение правительства не имеет ничего общего с военным состоянием, пояснил эксперт.

Введение Кабмином режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей не изменит правовой порядок и самой системы деятельности государства.

Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил юрист Александр Готин.

По его словам, само определение "чрезвычайных ситуаций" и порядок классификации их по уровням устанавливается постановлением Кабмина №368 от 24 марта 2004 года.

"В этом постановлении четко указано, что чрезвычайные ситуации вызваны нарушением нормальных условий жизнедеятельности, а именно отсутствие питьевого водоснабжения, электроэнергии, газа и ряд других ситуаций техногенного характера", - пояснил Готин.

Юрист отмечает, что таким образом правительство, согласно части 2 ст. 20  "Закона о Кабинете министров Украины", просто осуществляет ряд мероприятий по ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций на востоке Украины

"Эта ситуация, конечно, не штатная, но она не связана с какими-то глобальными процессами на подобие военного или чрезвычайного положения. Она также не несет ни каких принципиальных прав и ограничений для населения по закону в этой ситуации", - сказал Готин.

Юрист также добавил, что введение чрезвычайного или военного положения относится к компетенции Верховной Рады, которая голосует на основании Указа президента.

Ранее сегодня сообщалось, что Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. По словам Яценюка, это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Правительство также ввело режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации по всей Украине.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкая областьКабмин УкраиныЛуганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях