ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полтысячи украинцев попросили убежища в ГрузииЭксклюзив

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 11:10
9
8616
Полтысячи украинцев попросили убежища в Грузии
Фото: Reuters
Просить убежища в Грузии имеет право каждый украинец

В Грузии переселенцы могут получить гуманитарный статус и материальную помощь

За последний год из-за ситуации на Донбассе более 500 украинцев обратились в посольство Грузии с просьбой о предоставлении убежища. Об этом в комментарии журналисту Корреспондент.net сообщил посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

"Конечно, наше правительство, наш народ солидарен с украинским народом. Более 500 граждан Украины обратились к нам с просьбой о предоставлении убежища в Грузии. Среди них около 200 этнических украинцев, остальные – грузины, а также другие национальности (армяне, русские). Наше правительство и министерство по вопросам беженцев работают над этим вопросом. Эти люди проходят соответствующую процедуру, процесс начался", – рассказал посол.

Он отметил, что среди этих граждан есть переселенцы из зоны АТО. " Я думаю, там кое-кому уже предоставили этот статус", – сообщил Уклеба. Посол рассказал, что просить убежища в Грузии имеет право каждый украинец, а процедура оформления проходит "очень цивилизованно". Нужно обращаться в местные органы или в посольство Украины в Тбилиси", – сообщил посол.

Как пояснили Корреспондент.net в посольстве Украины в Грузии, граждане Украины, которые прибыли в Грузию в связи с боевыми действиями на востоке Украины, не могут претендовать в Грузии на статус беженца. Это связано с тем, что согласно законам Грузии его могут получить только лица, которые стали жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Вместе с тем, пострадавшие из-за военных действий могут получить "гуманитарный статус". Он предоставляется лицам, которые не являются гражданами Грузии и были вынуждены покинуть свою страну из-за насилия, иностранной агрессии, оккупации, внутренних конфликтов, массовых нарушений прав человека или других обстоятельств.

Процесс предоставления гуманитарного статуса может длиться до шести месяцев. При этом переселенцам могут выдать материальную помощь (45 грузинских лари ежемесячно) или предоставить временный приют. Гуманитарный статус предоставляется на 1 год, этот срок может быть продлен.

Напомним, ранее Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что с февраля 2014 около 600 тысяч украинских граждан вынуждены были спасаться бегством в другие страны. По его данным, они подали заявки на получение убежища или какого-то другого статуса, который позволил бы им законно находиться на территории этих стран. Речь идет, прежде всего, о России, Беларуси, Молдове, Польше, Венгрии и Румынии.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: УкраинаГрузиябеженцыпосольствоГуманитарная помощьпереселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях