ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бегство Клюева. В чем обвиняют депутата и где его искать Сюжет

Корреспондент.net, 9 июня 2015, 15:50
19
18240
Бегство Клюева. В чем обвиняют депутата и где его искать
Фото: Корреспондент.net
Похоже, что сам Клюев с этим утверждением мириться не собирается и пустился в бегство.

Народный депутат Сергей Клюев, не добившись сохранения неприкосновенности, бежал из страны.

На прошлой неделе Верховная Рада по запросу Генеральной прокуратуры лишила депутатской неприкосновенности двух народных избранников.

Не повезло брату бывшего главы Администрации Виктора Януковича Андрея Клюева, экс-регионалу Сергею Клюеву и экс-комбату «Айдара» Сергею Мельничуку.

Верховная Рада очень долго рассматривала снятие неприкосновенности с депутатов, а активнее всего пытался ее сохранить Клюев.

После потери неприкосновенности оба нардепа не явились на допрос в Генпрокуратуру, а Клюев уже объявлен в розыск.

Корреспондент.net собрал всю информацию о мытарствах экс-регионала.

В чем обвиняют

Сергей Клюев помимо брата – видного регионала, во времена предыдущей власти был известен тем, что именно его компания владела землей и рядом объектов недвижимости в Межигорье – печально известной резиденции беглого Виктора Януковича.

После смены власти Андрей Клюев бежал вместе со всей властной верхушкой, а брат остался в Украине и даже выиграл выборы на своем округе в Донецкой области, вновь попав в парламент.

Генеральная прокуратура подозревает братьев Клюевых в том, что они путем аферы прибрали к рукам ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживание его кредита за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам.

В 2007 году братья Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций данного завода, но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Такую памятку раздавали депутатам в Раде перед голосованием за лишение Клюева неприкосновенности.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО "Силикон". В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем "Силикона" Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций "Завода полупроводников" при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и "Силиконом". Коган согласился.

Затем Клюевы убедили собственника кировоградского предприятия в необходимости заключения дополнительных соглашений со своими фирмами, в результате которых "Силикон" попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

Позже Клюевы через свою австрийскую компанию "Актов Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

После этого Клюевы, являясь депутатами Рады, добились от "Укрэксимбанка" выделения 200 миллионов евро кредитов на развитие "Завода полупроводников" и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

Тем временем Андрей Клюев в марте 2010 года стал первым вице-премьером, получив значительные рычаги влияния. На этой должности осенью он добился выделения Государственным агентством инвестиций и развития 200 млн гривен "Заводу полупроводников" для погашения процентов по вышеуказанному кредиту.

Поскольку этих денег у Госагентства не было, Клюев добился перераспределения расходов госбюджета за счет средств из защищенных статей бюджета, предназначенных изначально для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

Клюев все отрицает, Рада - медлит

Сам нардеп все обвинения против него называл абсурдными, недоказанными. Представление Генеральной прокуратуры, по его мнению, является политическим давлением на оппозицию.

В парламенте принятие решения о снятия неприкосновенности с Клюева застопорилось в регламентном комитете.

И это при том, что 8, из 10 членов комитета – представляют коалицию

Стоит отметить, что в регламентном комитет до сих пор нет председателя, что является полным абсурдом. Формально руководит важнейшим комитетом первый заместитель – Павел Пинзеник из «Народного Фронта», который всячески пытался помочь Клюеву избежать наказания.

Нардеп Сергей Лещенко объяснил такую ситуацию тем, что Пинзеник - бывший помощник и креатура Николая Мартыненко, а Мартыненко с Клюевым давние бизнес-партнеры.

В итоге комитет сначала признал недостаточным обоснование Генпрокуратуры необходимости снятия неприкосновенности с Клюева, и только после вмешательства совета коалиции, спикера Владимира Гройсмана и под давлением председателей фракций коалиции вынес необходимое решение.

Радикальная партия заявляла, что Клюев предлагал ее фракции 50 миллионов долларов за саботаж снятия с него неприкосновенности.

Юрий Луценко признался, что Клюев пытался договориться не лишать его депутатства и с его фракцией.

В регламентном комитете больше всего экс-регионала поддерживали кроме Пинзеника, и депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Пипиева, Олег Куприенко из фракции Радикальной партии и Павел Кишкарь из «Самопомощи».

Клюев привел на заседание комитета даже несколько адвокатов, но все это ему не помогло.

«Сегодня вы стали свидетелями вопиющего нарушения конституционных принципов. Это политическая расправа над политическими оппонентами. Иначе это представить нельзя. На вашей совести суд над невиновным человеком», - заявлял сам нардеп, но ни лояльность отдельных депутатов, ни юридические советники, ни проникновенные речи ему не помогли.

3 июня Рада лишила неприкосновенности Клюева и Мельничука.

Побег

На следующий день, 4 июня Клюев был вызван в Генпрокуратуру, где ему должны были вручить сообщение о подозрении.

Уже после обеда 3 июня Клюев пытался вылететь в Вену, но его не выпустили пограничники в аэропорту «Борисполь».

«Клюев собирался в Вену, где сосредоточены все его активы и где находится его дом. По моей информации, Клюев хотел скрыться с завтрашнего допроса, куда он приглашен для официального обвинения. Следователь Генпрокуратуры собирается в четверг объявить ему подозрение. И сразу же ходатайствовать о мере пресечения. Насколько я знаю, решили выбрать залог", - сообщил Сергей Лещенко.

На допрос 4 июня он так и не явился, а 8 июня на сайте МВД появилось объявление о розыске Клюева, которое, как указано на сайте милиции, осуществляется по запросу СБУ.

 

При этом в Службе безопасности заявили, что не объявляли в розыск Клюева.

В частности, руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк отметил, что "Главным следственным управлением СБУ пока не расследуется уголовное производство в отношении Клюева С.П., поэтому и не объявлялся его розыск следователями СБ Украины".

По информации же депутата Сергея Лещенко, следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс.

По словам Лещенко, "в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а на больничном - и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, зразившей депутата в четверг".

Но на допрос Клюев вновь так и не явился, правоохранительные органы не располагают информацией о его местонахождении.

А тем временем некоторые источники сообщают, что депутат бежал в Донецк, подконтрольный сепаратистам.

А в Украине уже тем временем начинают искать виновных в побеге депутата.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДСБУкоррупциянеприкосновенностьВерховная Радамошенничестводепутатская неприкосновенностьСергей Клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях