ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине за три месяца переименуют более 900 населенных пунктов

Корреспондент.net, 14 августа 2015, 16:25
225
12953
В Украине за три месяца переименуют более 900 населенных пунктов
Фото: nf.dp.ua
В Украине в течение трех месяцев переименуют до тысячи населенных пунктов

Новые названия получат 30 городов, 51 поселок городского типа, 711 сел и 116 поселков.

В Украине переименуют 908 населенных пунктов в рамках закона о декоммунизации, сообщила пресс-служба Украинского института национальной памяти.

В их числе – 30 городов, 51 поселок городского типа, 711 сел и 116 поселков. При этом за месяц этот список увеличился на 30 населенных пунктов, отметили в институте. На первый взгляд, их названия не коммунистического происхождения, но исследования показали обратное. Ученые прогнозируют, что количество подобных топонимов превысит тысячу.

До 21 ноября органы местной власти предоставят варианты новых названий на утверждение Верховной Раде. После этого в течение трех месяцев парламент проведет голосование.

По данным пресс-службы, если местные власти не подадут свои предложения, населенный пункт переименуют в соответствии с рекомендациями института.

В то же время не будут изменять те названия, которые связаны с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры.Не относится это и к наименованиям, посвященным движению сопротивления и изгнанию фашистских оккупантов.

Также в институте сообщили, что только в Ивано-Франковской области не выявили коммунистических или нацистских названий населенных пунктов.

На данный момент ученые обрабатывают данные примерно о 30 тысячах населенных пунктов. При этом выяснилось, что названия некоторых из них не связаны с коммунистической деятельностью, хотя на первый взгляд это кажется очевидным.

К примеру, село Политрудня Черниговской области получило свое наименование еще до 1917 года – полное название "Политическая рудня". Оно упоминается в "Списке населенных мест Черниговской губернии, в которых не менее десяти жителей, по данным 1901 года", отметили ученые. В учетом этих данных село исключили из списка по переименованию.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня в Украине планировали переименовать 66 населенных пунктов. До этого, 15 мая, пакет законов о декоммунизации подписал президент Петр Порошенко.

Днепр, Сичеслав, Кодак. В Днепропетровске подбирают новое название городу

ТЕГИ: законыгородаинститутВерховная РаданазваниеселаДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях