UA
 

Рада расторгла договор с РФ о достройке Хмельницкой АЭС

Корреспондент.net,  16 сентября 2015, 12:27
214
11926
Рада расторгла договор с РФ о достройке Хмельницкой АЭС
Фото: из открытых источников
Хмельницкая АЭС

За соответствующее решение проголосовали 234 депутата.

Верховная Рада денонсировала соглашение с Россией о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС в связи с невыполнением обязательств российской стороной. За соответствующее решение проголосовали 234 депутата.

По мнению правительства, реализация акта будет способствовать выполнению стратегических задач в области ядерной энергетики, определенных Энергетической стратегией Украины до 2030 года, и созданию условий для обеспечения энергетической безопасности.

Проект закона о прекращении действия Соглашения между Кабинетом министров и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС зарегистрирован в Раде под номером 2471а.

Напомним, 12 июня НАЭК Энергоатом заявил, что МИД продолжает блокировать инициативы Энергоатома и Министерства энергетики и угольной промышленности о денонсации двустороннего межправительственного соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в связи с чем "Энергоатом" вынужден обратиться за помощью к главе государства.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК Энергоатом задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.


Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Энергоатом в мае 2011 года заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка. В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

ТЕГИ: Украина-РоссияВерховная РадасоглашениеХмельницкая АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии