ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отказ от аутсорсинга в армии противоречит стандартам НАТО – нардеп

Корреспондент.net, 19 октября 2015, 13:11
40
4086
Отказ от аутсорсинга в армии противоречит стандартам НАТО – нардеп
Фото: Минобороны Украины
Отвлечение солдат от боевой подготовки для выполнения несвойственных армии функций — совершенно тупиковый вариант, считает нардеп

В европейских странах у военных наоборот стараются максимально забирать непрофильные функции.

Эксперимент Минобороны по возвращению в воинские части нарядов по кухне негативно скажется на боевом духе и профессионализме украинских солдат. Об этом заявил народный депутат Дмитрий Тымчук, сообщает "Обозреватель".

По его словам, передача воинским частям функций продовольственного обеспечения также прямо противоречит курсу на стандарты НАТО.

"Отвлечение личного состава от боевой подготовки для выполнения несвойственных армии функций – это совершенно тупиковый вариант. У нас долгие годы армия чистила картошку, красила заборы и подметала плац, но не занималась боевой подготовкой. В конечном итоге, мы видим, к чему это привело", - отмечает Тымчук.

Депутат подчеркивает, что сейчас в европейских странах  у военных наоборот стараются максимально забирать непрофильные функции.  Не только обеспечением питания военнослужащих, но и техническое обслуживание военной техники и функции охраны занимаются частные специализированные компании.

"В армии США не менее 50% работ по техническому обслуживанию боевой авиации осуществляют гражданские специалисты… В Косово базу "Бондстил", которая забита войсками, охраняла гражданская американская фирма. Но охрана объектов в понимании западных военных – это тоже не дело армии, у которой есть одна главная задача – воевать", - говорит военный эксперт.

При этом он уточняет, что солдаты только на первый взгляд кажутся дешевой рабочей силой, поскольку при расчетах обычно не учитываются льготы и социальные гарантии, предоставляемые военнослужащим и членам и семей.

"Аутсорсинг в "чистых" цифрах - это дорогое удовольствие, но по сравнению с тем, когда это все делают люди в погонах, это существенная экономия. К этому пришли, в общем-то, все развитые страны мира", - поясняет Дмитрий Тымчук. 

Ранее, народный депутат, полковник Юлий Мамчур заявил, что передача военным обязанности самостоятельно обеспечивать питание солдат отбросит украинскую армию во времена СССР.

Напомним, в двух частях Львовской и Одесской областей Минобороны проводит эксперимент по передаче продовольственного обеспечения военнослужащих непосредственно воинским частям. Чиновники планируют расширить данную практику и на другие воинские подразделения.

Ранее сообщалось, что закупка и обеспечение средствами защиты военнослужащих Вооруженных Сил отныне будут проходить по стандартам НАТО.

Порошенко: Мы продолжим создание армии по стандартам НАТО

ТЕГИ: НАТО-УкраинаМинобороныстандартэкспериментУкраинская армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях