ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Анна Коваленко: нынешняя власть - ловкачи и временщики

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 18:05
183
22536
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя
Фото: Facebook Анна Коваленко
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя

Корреспондент.net собрал мнения лидеров Евромайдана о том, чтобы они изменили в революции, видя ее нынешние результаты.

Украина отмечает вторую годовщину Евромайдана.

21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста.

В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Спустя два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Евромайдана так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали “преступной” не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идеями Майдана и проведение политических преследований.

Корреспондент.net решил узнать у активистов, людей, которые стояли у истоков Революции достоинства как бы они изменили свои действия два года назад, зная к чему сегодня приведет Евромайдан.

Анна Коваленко

Сотник 39 Женской сотни Самообороны Майдана. Бывший советник трех министров обороны и министра информационной политики. Сейчас координатор Антикоррупционного движения.

Майдан не был требованием смены власти с одной на другую. Дело вовсе не в том, что нам стал не люб один атаман, и мы хотим другого. Майдан был моментом осознания обществом себя как власти, как силы способной изменять и созидать самостоятельно. Далеко не всего украинского общества естественно, но некоего заметного ядра. И люди, составляющие это ядро, поняли в какой-то момент, что они способны изменить за собой и остальных.

Во время Майдана родилась новая формация лидеров. Это видно и по волонтерскому движению, и по добровольцам на фронте, и по новым лицам в гражданской журналистике.

К примеру, ребята, которые реконструируют сейчас ВДНХ в Киеве, ребята, которые продавливают закон о праве на оружие, ребята, которые борются за люстрацию судей, борются с контрабандой на Востоке ну и наше Антикоррупционное движение. Нас довольно много таких команд. Мы собственно и есть новая власть, которая победила на Майдане.

О какой «зраде» идей нынешними госчиновниками и депутатами можно говорить, если они вообще перпендикулярны идеям Майдана

И Порошенко, и Яценюк – опытные политики, они просто сумели поймать момент, который позволил им изобразить из себя вождей Революции, хотя никакого уважения к ним на Майдане не было. Это не страшно на самом деле, глупо было надеяться на одномоментное переформатирование власти и общества.

Я всегда ясно отдавала себе отчет в трех важных моментах: 1. После Майдана у руля принципиально останутся те ж люди, которые были в Украине у власти последние 25 лет (а если честно, то последние 96 лет). 2. Майдан это начало игры в долгую. 3. Процессы, которые запустил, Майдан необратимы.

Люди, которые сейчас на высоких госдолжностях, прекрасно отдают себе отчет в том, что они ловкачи и временщики. Отсюда эта бесстыдная жадность на грани потери инстинкта самосохранения. Парадокс в том, что это хорошо.

Перед нами стоит задача вернуть обществу контроль над госчиновниками. Установить положение вещей, при котором чиновник любого ранга это нанимаемый обществом менеджер, которому это общество ставит конкретные задачи и контролирует их выполнение. То, как мы сейчас сможем справиться с коррупцией и привести в чувство госаппарат, это наш своеобразный тест на зрелость, наш выпускной экзамен как гражданской власти.

Тут недостаточно радикальных мер, тут нужна наша способность к конструктивной рутинной работе. Мы как новые лидеры сейчас учимся работать не только в режиме «вперед на баррикады» но и в режиме пошаговых конструктивных изменений.

Так что никакой «зрады», Майдан продолжается в штатном режиме, задачи ясны, выполнимы и перед нами «пространство богатое целями».

Что хотели бы изменить в Евромайдане его ветераны

Ошибки Евромайдана глазами активистов
Найдено оружие, из которого убивали "майдановцев"
Валерий Бережницкий: политиков нужно было убрать с Майдана
Олег Котенко: люди на Майдане были плохо организованы
Павел Сидоренко: жалеем, что не спасли на Майдане "Небесную сотню"
Юрий Дмитришин: никого из майдановцев во власть не пустили
СПЕЦТЕМА: Ошибки Евромайдана глазами активистов
ТЕГИ: годовщина революцииЕвромайданРазгон Евромайданагодовщина Евромайданагодовщина Майданагодовщина майдана 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях