UA
 

Названы причины пожара на нефтебазе под Киевом

Корреспондент.net,  27 ноября 2015, 08:22
48
10030
Названы причины пожара на нефтебазе под Киевом
Фото: mns.gov.ua
Спустя пять месяцев закончилось расследование пожара на нефтебазе под Киевом

Причинами пожара на нефтебазе под Васильковом стали ряд нарушений по эксплуатации и обслуживанию нефтебазы.

Госслужба по вопросам труда обнародовала результаты расследования групповых несчастных случаев со смертельным исходом во время пожара на территории нефтебазы Бытремстройматериалы в июне 2015 года в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области.

Соответствующую информацию обнародовал председатель Гоструда Роман Чернега.

Он отметил, что с момента завершения расследования, то есть, с 25 ноября 2015 года, семьи погибших и пострадавших во время пожара в Глевахе могут обращаться за финансовой помощью от государства.

По словам Чернеги, "комиссией установлены факты, а также установлены ответственные лица, виновные за несоблюдение действующего законодательства в сфере охраны труда, применения и использования оборудования повышенной опасности во время выполнения работ повышенной опасности".

В частности, установлено, что основными причинами несчастных случаев стали несоответствие требованиям безопасности технологического процесса смешивания нефтепродуктов: использование гибких резинотканевых трубопроводов (рукавов) в технологических процессах смешивания топлива с помощью передвижных насосов на территории нефтебазы; отсутствие системы аварийного освобождения резервуара с помощью быстродействующей отключающей аппаратуры с дистанционным управлением; отсутствие технологического регламента на процесс смешения топлива в резервуаре; участие в производственном (технологическом) процессе лиц, не имеющих профессиональной подготовки, в том числе по охране труда, в соответствии с характером выполняемых работ.

Кроме того, конструктивным недостатком является недостаточная надежность передвижного насосного электроагрегата, который использовался для смешивания (перекачки) нефтепродуктов; отсутствие надлежащей проектной документации на строительство и ввод в эксплуатацию производственно-складской базы нефтепродуктов и ряда документов: акта готовности объекта к эксплуатации, сертификата соответствия законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

В то же время к возникновению масштабного пожара привело дополнительное размещение 8 резервуаров емкостью по 900 куб. м с несоблюдением противопожарных расстояний между группами резервуаров.

По словам Чернеги, комиссией установлены лица, действия или бездействие которых привели к трагическим последствиям. Ими оказались руководители и должностные лица предприятий: ООО "Парком Транс", ООО "Укртрансоил 2009" и ООО "Бытремстройматериалы".

Глава СБУ рассказал, сколько украли на сгоревшей нефтебазе

Чернега также сообщил, что во время чрезвычайной ситуации всего пострадало 15 человек. Специальное расследование проводилось по 10 лицам, которые работали по трудовым соглашениям. Из них - 3 со смертельным исходом. Относительно аттестованных пожарных расследование проводилось ГСЧС.

Председатель Гоструда также отметил, что комиссией по расследованию разработаны мероприятия по недопущению аналогичных случаев в дальнейшем, как-то: запрет процессов смешивания нефтепродуктов без разработки необходимых безопасных условий.

Напомним, пожар на нефтебазе возле Василькова  возник вечером 8 июня и был ликвидирован только 17 июня. По последним данным Минздрава, из-за пожара погибли пятеро и пострадали 15 человек.

СПЕЦТЕМА: ЧП на нефтебазе под Киевом
ТЕГИ: пожаррасследованиенефтебазапожар на нефтебазе под Киевом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии