ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рокер-чиновник. Кому отдали железные дорогиСюжет

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 17:22
123
26951
Рокер-чиновник. Кому отдали железные дороги
Необычное назначение Кабмина

Укрзалізницю возглавил польский менеджер.

Вчера Кабинет Министров назначил нового главу “Укразалізниці”.

Украинские железные дороги возглавил успешный польский менеджер, а по совместительству и достаточно известный рок-музыкант Войцех Балчун.

Корреспондент.net собрал информацию о необычном новичке среди украинских чиновников.

С украинскими корнями

45-летний Войцех Балчун имеет высшее политологическое образование, а также степень МВА по менеджменту.

По словам самого Балчуна, его предки походят с Западной Украины.

“Мой дед, а он был юристом, родился в Рогатыне и все его предки оттуда же – с Ивано-Франковской области”, - говорит новый глава УЗ.

Богатый управленческий опыт

Балчун работал директором по продажам «Трибуны Силезской». Был директором бюро маркетинга и продвижения Польской Почты S. A. (Poczty Polskiej S.A.).

Работал на руководящих должностях в компании PKO Bank Polski Sa, в частности, как управляющий маркетингом розничного банка PKO BP и председатель Совета Директоров Inteligo Financial Services S. A.

В 2005-2007 годах - председатель Совета директоров Польской железной дороги.

С 2008 по 2013 годы был президентом PKP Cargo — крупнейшего в Польше и других странах ЕС логистического оператора грузового железнодорожного оператора, который зарегистрирован на Варшавской фондовой бирже.

Как сообщают польские издания, Балчун успешно вывел почти безнадежное предприятие с грани банкротства и реструктуризовал.

С 2012 года стал председателем наблюдательного совета польских авиалиний «LOT» — также занимался реструктуризацией почти обанкротившегося предприятия. Компанию удалось спасти, при чем на это потратили не все выделенные Еврокомиссией средства — из выделенных 800 миллионов злотых сэкономили 273 миллиона.

Дела в авиалиниях сейчас не совсем стабильны, но сообщают, намного лучше, чем были.

Солидное резюме

Рекомендовала назначить Балчуна главой УЗ комиссия специальная комиссия при Комитете по назначению руководителей особых важных для экономики предприятий.

Всего на должность директора УЗ претендовал 31 человек.

Бывший министр Министр экономического развития и торговли Айварус Абромавичус, когда рассказывал о Балчуне, назвал того суперуспешным руководителем.

"Сначала он хорошо проявлял себя руководителем самого большого польского банка PKOBP, а затем достиг карьерных высот, возглавляя польскую железную дорогу PKP Cargo", - заявил министр.

По его словам, там он провел масштабную реорганизацию системы управления, автоматизацию, и вывел компанию со 100 миллионов злотых убытков к 500 миллионов злотых прибыли.

"Взял устаревшую компанию, провел глубокую трансформацию, в итоге вывел компанию на IPO и ушел на заслуженный отпуск", - добавил Абромавичус.

Балчун не раз избирался в качестве лучших топ-10 и топ-20 руководителей Польши.

Что будет делать?

Изменения в "Укрзализныце" должны быть направлены на то, чтобы генерировать большую маржу и доход, что позволило бы инвестировать в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры, считает Балчун.

Он отметил, что в "Укрзализныце" есть огромная необходимость привлечения инвестиций в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры.

"В результате мы должны получить лучший сервис для пассажиров, лучший подвижной состав для грузоотправителей. И в такой способ укреплять собственную конкурентоспособность. Каждая компания должна руководствоваться такой философией", - добавил он.

На вопрос о том, получил ли он гарантии правительства на внедрение своего курса реформ, Балчун ответил, что гарантии вообще вынесены за рамки дискуссий.

"Мне было сказано, что есть конкретные ожидания. Это очевидно, что глава железной дороги должен иметь политическую поддержку. Без этого ничего сделать невозможно. Если бы у меня не было гарантий такой поддержки, то я бы и не стал начинать эту миссию", - подытожил он.

По словам нового главы УЗ, в первую очередь, он бы хотел решить проблемы связанные с коррупцией и контрабандой на железной дороге.

«Я хотел бы, чтобы в 2020 году (а это, на самом деле, уже очень скоро с точки зрения глобальных бизнес-процессов) УЗ улучшила свои финансовые результаты и стала прибыльной, стала компанией, которая начнет большой процесс модернизации инфраструктуры и подвижного состава, чтобы она сумела использовать стратегическое расположение Украины (с точки зрения транспортных коридоров) и доступ к портам Черного моря, а также границы с ЕС», - заявил Балчун.

Новый глава УЗ совсем не знает украинского языка, но на заседании Кабмина пообещал украинцам быстро его выучить.

Необычное хобби

Балчун увлекается музыкой. В 2013 году, после увольнения с PKP Cargo, рок-группа Балчуна под названием Chemia пережила всплеск популярности.

Первые два альбома коллектива, в котором новый глава «Укрзализныци» играет на гитаре, вышли без особого резонанса. Но в 2013 году их заметил Ральф Джеймс – агент крупного агентства, которое занимается более 2300 артистов и групп, непосредственно Джеймс ранее представлял Nickelback и Deep Purple.

Они выпустили альбом «The One Inside», записанный в Ванкувере на студии Брайана Адамса. С новым альбомом группе устроили гастрольное турне.

Некоторые клипы группы содержат настолько откровенные сцены, что их даже удаляют с Youtube. На видеохостинге можно найти цензурированные версии видео.

Рок-чиновник женат и имеет двоих детей.

«Я не являюсь типичным представителем так называемых белых воротничков, или людей, которые 24 часа ходят в галстуке и костюме. У меня есть свое хобби в жизни, которое никогда не влияло на качество моей работы в сфере бизнеса. Я такой, какой я есть. Но я точно не буду в УЗ говорить о музыке, а только о бизнесе, ее интересах и трудной общей работе, чтобы эта компания стала лучше функционировать», - говорит о себе новый глава УЗ.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Укрзалізницяменеджерчиновникжелезная дорогажелезные дорогиУкрзализныцятоп-менеджер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях