ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ограничение пенсий судей признали неконституционным

Корреспондент.net, 10 июня 2016, 11:42
34
6298
Ограничение пенсий судей признали неконституционным
Фото: пресс-служба Конституционного суда

Конституционный суд против ограничения пенсий судей суммой 10740 гривен.

Конституционный суд признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судьей в отставке суммой 10 тысяч 740 гривен, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 22 января пленум Верховного суда решил обратиться в Конституционный суд с просьбой признать несоответствующими Конституции положения закона "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, пенсии не выплачиваются.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты пенсий на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

Верховный суд обосновывал свое представление тем, что указанные положения закона существенно сужают и частично отменяют объем конституционных гарантий независимости судей как составляющей их правового статуса

Стоит отметить, что пенсии более двух тысяч гривен получают только 15% украинцев пенсионного возраста, а минимальная пенсия на данный момент составляет 1130 гривен и с декабря будет повышена на 78 гривен.

ТЕГИ: Конституционный судправосудиепенсиясудьипенсииВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях