ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы стали лучше относиться к Бандере – опрос

Корреспондент.net, 17 ноября 2016, 14:45
1051
23245
Украинцы стали лучше относиться к Бандере – опрос
Фото: Павел Паламарчук
За последние четыре года отношение украинцев к Степану Бандере значительно улучшилось

Чем образованнее респонденты, тем более выражено их положительное отношение к Грушевскому, Мазепе и Петлюре

На Западе Украины наблюдается положительное отношение к историческим личностям-украинцам – Михаилу Грушевскому, Ивану Мазепе, Степану Бандере и Симону Петлюре, тогда как на Востоке выражено положительное отношение к историческим личностям из России – Петру І, Владимиру Ленину и Иосифу Сталин. Об этом свидетельствуют данные опроса Cоциологической группы Рейтинг.

Согласно полученным данным, 72% опрошенных украинцев положительно относятся к Михаилу Грушевскому, 8% отрицательно. Около половины положительно оценивают Ивана Мазепу (52%) и Петра І (50%), в то же время негативное отношение к последнему несколько больше (29% против 22%).

Хуже всего украинцы относятся к Сталину и Ленину – лишь 22% и 25% опрошенных соответственно отметили положительное отношение к ним. Именно эти исторические личности имеют и высокие показатели негативного отношения – две трети негативно относятся к Сталину, почти 60% – к Ленину.

Социологическая группа Рейтинг

К Степану Бандере положительно относятся 35% респондентов, 46% – отрицательно, 18% затруднились с оценкой. Положительное отношение к Бандере значительно возросло по сравнению с показателями 2012 года (35% в этом году против 22% в 2012 году), и немного увеличилось по сравнению с 2014 годом (31%).

Социологическая группа Рейтинг

Социологи пришли к выводу, что чем выше уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Грушевскому, Мазепе и Петлюре, а чем ниже уровень образования респондентов, тем более выражено их положительное отношение к Ленину и Сталину.

Опрос Cоциологической группы Рейтинг проводился 4-11 ноября 2016 года среди 2000 респондентов методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более – 2,2%.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе другого социологического опроса о "холодном" и "очень холодном" отношении к России заявили 57% опрошенных украинцев. При этом, только 3% опрошенных заявили об "очень теплом" отношении к РФ и 15% – о "теплом", 24% охарактеризовали свое отношение как "нейтральное".

ТЕГИ: УкраинаЛенинопросСталинСтепан БандерасоцопросПетлюраГрушевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях