UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отчет Кабмина за год: о чем соврал ГройсманСюжет

Корреспондент.net, 15 февраля 2017, 18:31
100
40803
Отчет Кабмина за год: о чем соврал Гройсман
Гройсман отчитался за год работы

Ключевые тезисы отчета правительства за год работы и оценки экспертов.

Отчет правительства: достижения и подводные камни

В Кабмине отчитались по итогам работы на протяжении 2016 года.

 Согласно заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, за прошедший год правительству удалось повысить энергетическую безопасность страны, провести реформы в финансовом секторе, начать работы по строительству и восстановлению инфраструктуры. Также как достижение, отмечается рост ВВП, борьба с коррупцией, и многие другие факторы.

Хотя, как правительству удалось повысить энергетическую эффективность мы видели по сегодняшнему решению о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Корреспондент.net с помощью экспертов решил разобраться, настолько ли все выглядит радужно, как описывает Гройсман.

Рост ВВП – реальность или вымысел

Как написано в отчете, реальный ВВП в Украине по сравнению с прошлым годом вырос на 2, 2%, в частности, в четвертом квартале уровень роста ВВП составил 4, 7%.

Вместе с тем, как отметил в Facebook управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, этот рост вызывает сомнения из-за принципиального расхождения по значению дефицита торгового баланса страны по данным Укрстата и НБУ.

«Так, Укрстат считает, что в 2016 году внешняя торговля Украины товарами и услугами была профицитной в сумме $337 млн. (экспорт $44885 млн. и импорт $44548 млн). А вот по данным НБУ внешняя торговля Украины в 2016 году была глубоко дефицитной в сумме $5581 млн. (экспорт $45917 млн. и импорт $51498 млн).

По словам эксперта, разница между оценками Укрстата и НБУ составляет $5918 млн. или порядка 6,4% ВВП.

«То есть, если для расчетов реального ВВП Украины использовать данные по внешней торговле НБУ, а не Укрстата, то в 2016 году экономика Украины не выросла на 2,2%, а сократилась на 4,2%», - подчеркнул Найман.

Впрочем, у старшего аналитика ГК FOREX CLUB Андрея Шевчишина, несколько иное мнение.

«Если опираться на представленную статистику, то она вполне реальна. Исключением выступает причины столь сильного роста. Тут есть, конечно, и заслуга правительства, но главное – это высокая база сравнения, благоприятные тенденции мировых рынков и рекордный урожай. Напомним, что в 2015 году падение ВВП составило 9,9% после 6,8% в 2014 году. То есть, сложились такие производственные показатели, при которых даже незначительное улучшение приводит к росту», - сказал Шевчишин.

Ремонт дорог

По словам премьера, за прошлый год ликвидировано больше 9 млн квадратных метров ям на дорогах, то есть в полтора раза больше, чем в 2015 году. Также полностью реконструировать удалось 950 км, что в четыре раза больше, чем в 2015-м - 239 километров.

Отсутствие финансирования «Нафтогаза»

Как отмечается в отчете, на протяжении 2016 года впервые за пять лет НАК «Нафтогаз України» при отсутствии бюджетного финансирования получил прибыль в сумме более чем 21 млрд гривен.

Согласно заявлению Гройсмана, эта сумма будет направлена в бюджет, в том числе и на социальные выплаты. Вместе с тем, как считает Шевчишин, данное введение вряд ли можно отнести к достижениям правительства.

«Очевидно, что при повышении тарифов до рыночного уровня НАК, государство из субсидирования «Нафтогаза» перешло к субсидированию населения, бюджетных организаций. Является ли это достижением? Скорее – тяжелое решение повысить тарифы под давлением кредиторов, и переход компании к рыночному функционированию – это заслуга, а не перераспределение субсидий. В частности, по состоянию на декабрь субсидии получали 6,5 млн домохозяйств и только за декабрь 2016 года объем субсидирования составил 1,25 млрд грн», - подчеркнул эксперт.

В том, что субсидии никак не являются достижением Кабмина, уверен и экономист Алексей Плотников.

«Гордиться субсидиями – это гордиться консервацией бедности, тем, что в стране не растет реальный уровень жизни», - отметил он.

Безработица

В отчете Кабмина идет речь и о "позитивных изменениях в вопросе трудоустройства" — за прошлый год количество работодателей в стране увеличилось почти на 6 тысяч, составив 164,8 тыс., а общее число вакансий — 919 тысяч. Тут украинский рынок труда показал рост на 43,5 тыс. вакансий.

Однако, по данным Госслужбы статистики, в декабре прошлого года официальный уровень безработицы в Украине вырос до 1,5 процента. На начало 2017 года в стране зарегистрировано 390,8 тысячи безработных, из которых 317,1 тысячи получают помощь по безработице.

В ноябре 2016 года уровень безработицы составлял 1,3 процента по отношению к количеству населения трудоспособного возраста. Число безработных достигало 337,9 тысячи человек, а средний уровень помощи — 1873 гривны.

О чем умолчали

Кроме того, как отмечают эксперты, есть много и других вещей, о который умалчивается – провал приватизации в 2016 году – генерации, ОПЗ и других. Что касается конкретики, то, по словам Плотникова, там есть масса вещей, которые вызывают недоумение.

«Они ставят себе в заслуги то, что они остановили углубление кризиса и достигли стабильности. Это, скорее, произошло само по себе. Там все-таки другая цикличность, другие тенденции. Тоже самое относится и к началу роста. Опять-таки не в правительстве дело», - отметил Плотников.

Также, по словам экономиста, в отчете правительства есть масса других вещей, вызывающие специфические, смешанные чувства.

«Скажем, они говорят о реформе госуправления, а ее нет; говорят об успехах по борьбе с коррупцией, ее тоже нет. Наоборот, все знают, что Украина находится среди лидеров по коррупции, а не среди стран, которые с ней успешно борются. То, что не разрушилась страна; то, что не утрачены механизмы государственного управления, то, что в Украине не произошел дефолт – опять-таки это не заслуга этого правительства, это заслуга предыдущего правительства. Никаких реальных позитивов я не вижу», - подчеркнул он.

Из достижений – электронное декларирование

Впрочем, есть и достижения. По словам Шевчишина, рекордный урожай зерновых достиг почти 66 млн т, что позволило поддержать производство в пищевой промышленности.

«Высокие тарифы и цены простимулировали добычу энергетических ресурсов. Весь год восстанавливались цены на сырье. К примеру, контракты на железную руду выросли почти в два раза с 50 до 90 долларов. Впрочем, наращивание зарплат и других социальных выплат при торможении инфляции – это решение и действия Кабмина и НБУ», - подчеркнул он.

К ним можно отнести и внедрение системы системы ProZorro, и  электронное декларирование, и переход к контрактной армии, и повышение выплат военным.

«Конечно, есть много направлений работы, результаты которой еще не видны и иногда складывается ощущение, что достаточно не мешать работать и экономика будет восстанавливаться сама. Но как бы там не было, темпы реформ все же очень низкие, и очень много остается сегментов, в которых необходимо работать не под давлением кредиторов, а для будущего развития страны», - отметил Шевчишин.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НафтогазбезработицаВВПОтчетКабмин Украиныправительствоправительство УкраиныРемонт дорогВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях