ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Гранатомет против Польши. Новый скандал с соседямиСюжет

Корреспондент.net, 29 марта 2017, 20:20
297
35545
Гранатомет против Польши. Новый скандал с соседями
Порошенко пришлось оправдываться перед Дудой

В Украине обстреляли польское консульство, власти винят Россию.

Очередной украино-польский скандал возник из-за обстрела польского консульства в Луцке.

Во время обстрела никто не пострадал, но сам факт, что в мирном городе по дипломатическому представительству стреляли из гранатомета, не может не вызывать удивления.

Украинские власти вновь винят в обстреле третью сторону.

Корреспондент.net разбирался в новом скандале между Украиной и Польшей.

Что произошло

Ночью 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке, расположенное на улице Дубнивской, 22б. Пострадавших нет.

Нападение произошло около 00:30. Консул рассказал полиции, что охранники помещения услышали взрыв.

В крыше помещения консульства - дыра, окно под этим местом разбито.

Судя по величине отверстия в крыше, предполагают, что стреляли из гранатомета или какого-то другого "серьезного вооружения".

Отмечается, что помещение, куда целились злоумышленники - служебное, и на момент выстрела там никого не было. Семья консула живет в другом крыле здания. Помещение охраны - этажом ниже.

Реакция властей

Глава МИД Павел Климкин выразил возмущение по поводу провокации против консульства Польши в Луцке.

"Возмущен провокацией против Генконсульства Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша. Делаем все, чтобы виновные были наказаны", - заявил Климкин.

В СБУ заявляют, что обстрел консульства Польши может быть выгоден России, он был осуществили из гранатомета РПГ-26, одна из версий следствия – теракт.

"СБУ приложит максимум усилий, чтобы в сжатые сроки установить и задержать виновных. Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне - Российской Федерации, почерк которой виден издалека", - говорится в сообщении спецслужбы.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил Чрезвычайному и Полномочному Послу Польши в Украине Яну Пекло о мерах, предпринимаемых СБУ для раскрытия преступления.

"Мы убеждены, что такие действия агрессора не смогут повлиять на взаимоотношения между дружественными украинским и польским народами", - говорится в заявлении СБУ.

Реакция Польши

В свою очередь консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что ночное нападение на помещение консульства было террористическим актом.

"Это был истинный теракт. Хотели убить людей", - сказал консул.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что значение нападения на консульство Польши в Луцке нельзя преуменьшать.

По его словам, нападение на консульство, это не только государственный вопрос.

"Это также вопрос безопасности нашего дипломатического учреждения и безопасности наших соотечественников на той территории, на которой поляки жили на протяжении веков и часть польских семей там живет до сих пор", - заявил Дуда.

В министерстве иностранных дел получили ноту протеста от Польши из-за взрыва в польском Генконсульстве в Луцке.

Снова Россия?

Власти Украины заявляют, что обстрел диппредставительства Польши – это новая провокация России.

Президент Петр Порошенко позвонил польскому коллеге Анджее Дуда в связи с обстрелом консульства Польше в Луцке и предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы для установления виновных в этом преступлении.

При этом пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявляет, что российские спецслужбы пытались организовать телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой от имени Петра Порошенко.

"Еще один признак российского следа в нападении на Генеральное консульство Польши в Луцке. Российские спецслужбы попытались от имени Украины организовать вечером телефонный разговор с Анджеем Дудой", – написал он.

По его словам, "пранкеры" не знали, что разговор уже состоялся, а канцелярия президента Польши в постоянной координации с администрацией Порошенко.

Министерство внутренних дел усилило охрану дипломатических представительств консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине. Возможно, до этого в МВД не знали, что диппредставительства нужно охранять. Да и не догадывались, что разгуливать по городу с гранатометом – это не нормально.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПольшаПорошенкоконсульство ПольшиАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях