ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полиция крайняя. Чем закончилась драка в ДнепреСюжет

Корреспондент.net, 11 мая 2017, 14:15
174
31281
Полиция крайняя. Чем закончилась драка в Днепре
Драка в Днепре на 9 мая

Столкновения во время празднования 9 мая в Днепре плачевно закончились только для правоохранителей.

Празднование 9 мая в ряде украинских городов закончились столкновениями. Самые резонансные события произошли в Днепре. Там некие активисты пытались помешать проведению марша.

Но в итоге оказалось, что активисты – это участники АТО, а полиции за их усмирение досталось по полной – началось служебное расследование, руководители уволены.

Корреспондент.net собрал информацию о событиях в Днепре.

Что случилось

Согласно версии полиции, причиной первых стычек во время марша к местному Монументу славы стала символика партии "Социалисты".

"Активисты требовали убрать флаги из колонны", - сообщает отдел коммуникации полиции Днепропетровской области. Активисты – это бывшие участники АТО и члены праворадикальных групп. Словесные перепалки между ними и шедшими в колоннах быстро переросли в рукоприкладство. В ситуацию вмешалась полиция в касках и с дубинками.

"Вследствие этих событий были травмированы 14 человек - 8 участников мероприятия и 6 полицейских, осуществлявших охрану порядка. Четверым пострадавшим медработники оказали помощь на месте происшествия, четверо пострадавших обратились в больницу. Двое полицейских обратились в больницу из-за поражения, полученного в результате распыления слезоточивого газа", - отчитались в полиции.

Кроме того, 15 человек были доставлены в отделения полиции "для проверки на причастность к стычкам".

По версии националистов, на них напали некие "титушки", которых наняли организаторы маршей в честь Дня Победы, а потом, когда завязалась драка, вмешалась полиция и избила исключительно активистов-патриотов.

Неизвестные ребята спортивного телосложения, которые начали потасовку, перед этим якобы охраняли агитационные палатки "Оппозиционного блока" и имели оранжевые отметки на груди, а полиция оттеснила ветеранов, а не их, утверждают националисты.

У организаторов акций в честь 9 мая версия прямо противоположная. Они заявляют, что националисты напали на участников маршей и полиция просто выполнила свой долг, пресекая провокации.     

Реакция

После столкновений в Днепре, которые произошли 9 мая, мэр города Борис Филатов обвинил во всем местную полицию.

Филатов даже увидел в столкновениях попытку "реванша".

"Арсен Аваков и Юрий Луценко, или вы наведете в Днепре порядок, или я буду подымать людей. Они хотели "хунту" - они ее получат", - написал днепровский мэр в Facebook.

Действия власти

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что после столкновений в Днепре на 9 мая,  были идентифицированы 8 титушек, которые напали на участников АТО.

"Они задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности", - заявил Луценко. Также он отметил, что следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек.

"Также проводится расследование позорного сотрудничества работников Нацполиции с титушками. За это тоже будут отвечать. Прокремлевская по сути акция стала возможной из-за самоустранения патриотических организаций и партий от празднования Нашей Победы", - заявил Луценко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков после столкновений на 9 мая в Днепре уволил руководителя полиции Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло, а также заместителей  по обеспечению общественной безопасности.

Сегодня Аваков извинился за действия полицейских и пообещал показать результаты расследования в двухмесячный срок. 

"Я хочу извиниться перед украинским народом за те обстоятельства, которые привели к ненадлежащей реакции полицейских в Днепре. Принятые нами меры будут адекватными", - сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман тоже высказался. По его словам, если полицейские совершили уголовные правонарушения, то одними увольнениями не надо обходиться.

"Я смотрел на тех "бройлеров", которые там бегали, "великие спортсмены" – должны идентифицировать каждого из них, и эта титушня должна сидеть за решеткой", – резюмировал Гройсман.

Новые не хуже старых

Новым начальником Главного управления Днепропетровской области назначен занимавший пост начальника Днепровского Института Внутренних дел Виталий Глуховеря.

Заместителем начальника полиции области по вопросам Общественной безопасности станет доброволец, боец батальона "Днепр-1", начальник Патрульной полиции Днепра, старший лейтенант Владимир Богонис.

В сети появилось фото Глуховери, где тот изображен в кофте с надписью "СССР", и гербом Советскоо Союза.

 

Он уже руководил милицией в Днепропетровской области в 2014 году. Ранее  прокурор Днепропетровской области Роман Федык внес представление министру внутренних дел Украины Арсена Авакова в отношении Глуховери. Нового начальника полиции области обвинялся в ненадлежащей организации работы и отсутствии контроля за подчиненными.

Народный депутат, бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о недостаточности решений об увольнении руководства полиции Днепра и Днепропетровской.

Ярош назвал "фикцией" заверения правоохранительных органов в том, что ситуация в городе находится под контролем, и добавил, что кадровых решений в данном случае недостаточно. 

Политик пригрозил, что если официальный Киев будет недостаточно серьезно относиться к произошедшему, то "заговорит улица, а возможно, и стволы". "Днепряне, не допустим колорадно-ватного реванша!" — заключил Ярош.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МВДДнепрполициянационалистыГПУАваковДнепропетровская областьАрсен АваковБорис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях