UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Луценко: В Украине не хватает судей

Корреспондент.net, 24 мая 2017, 13:40
84
3854
Луценко: В Украине не хватает судей
Фото: Прес-служба ГПУ
Юрий Луценко

Соотношение направленных в суд производств и судебных приговоров является ужасным, констатировал генпрокурор.

Одной из главных причин малого количества приговоров по уже переданным в суды обвинениям является кризисная ситуация с численностью судей в стране. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время своего отчета в Верховной Раде в среду, 24 мая.

"Нас, как и всю правоохранительную систему, в том числе новосозданные органы, упрекают: у вас много дел, но нет приговоров. Это правда, что соотношение направленных в суд производств и судебных приговоров является ужасным", – отметил он.

По его данным, в 2015 году правоохранительными органами государства направлено в суд 1696 дел, а завершено судебных слушаний и вынесено обвинительных приговоров только в отношении 755 человек. В 2016 году направлено в суд 1739 обвинительных актов, а приговоров вынесено относительно 492 человек. В текущем году уже направлено 700 производств, а судебных решений получено лишь по 230 лицам.

По словам Луценко, одной из причин этой кризисной ситуации является численность судей в судах.

"У нас банально некому судить и выносить приговоры. Например, в Дарницком, Оболонском и Подольском районных судах столицы есть только четыре судьи, пять судей – в Голосеевском, Печерском и Соломенском районных судах. При этом за 2016-2017 годы количество уголовных производств, поступивших на рассмотрение, достигает иногда тысячи! Например, Соломенский суд – 2069 дел, Дарницкий – 1163, Печерский – 857", – отметил генпрокурор.

По его мнению, ситуацию можно изменить путем специализации судей по рассмотрению коррупционных правонарушений в местных и апелляционных судах, а в Верховном суде – создания соответствующей отдельной палаты. "Подчеркиваю – из числа новых, набранных на конкурсе судей", – отметил генпрокурор добавив, что законопроект по этому вопросу уже находится на рассмотрении профильного комитета парламента.

Напомним, в марте Высший совет правосудия впервые разрешил арестовать судью, удовлетворил соответствующее ходатайство Генпрокуратуры по судье Суворовского районного суда Одессы Константина Бобовского.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкосудьигенпрокурорЮрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях