ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

СМИ: Пытавшийся украсть секреты Южмаша шпион выйдет на свободу досрочно

Корреспондент.net, 15 августа 2017, 15:28
140
6924
 СМИ: Пытавшийся украсть секреты Южмаша шпион выйдет на свободу досрочно
Украину наряду с Россией заподозрили в поставках ракетных комплектующих в КНДР

Шпион КНДР выйдет на свободу благодаря "закону Савченко", пишет издание Страна.

Один из двух шпионов КНДР, осужденных в Украине за попытки получить технологии создания двигателей межконтинентальных баллистических ракет, может выйти на свободу досрочно благодаря "закону Савченко". Об во вторник, 15 августа, пишет издание Страна.

По информации журналистов издания, недавно один из осужденных северокорейцев, который отбывает срок в Житомире, обратился в суд с просьбой применить к нему "закон Савченко" и учесть в срок отбывания наказания время, которое он был арестован в СИЗО. Суд пошел навстречу и сократил срок отбывания наказания с 8 лет до 7 лет и 1 месяца. По расчетам, выйти на свободу он должен уже через год – в начале сентября 2018 года.

Издание напоминает, что в 2011 году в Украине по подозрению в шпионаже были задержаны два сотрудника Торгового представительства КНДР в Республике Беларусь.  В ходе следствия было установлено, что летом 2011 года они вдвоем прибыли в Днепропетровск и попросили знакомого им сотрудника КБ Южное передать за денежное вознаграждение сведения относительно "процессов в топливных баках космических летальных аппаратов" якобы с целью обучения. Эти сведения составляли государственную тайну.

Сотрудник КБ свел корейцев с другим специалистом – доцентом Днепропетровского университета. Однако вопросы иностранцев насторожили доцента, и после разговора с сотрудником Южного оба обратились в СБУ.

Сотрудники спецслужбы задержали граждан КНДР "на горячем" - в момент, когда они в гараже фотографировали две научные диссертации с грифом "секретно".

Впоследствии оказалось, что СБУ уже два месяца "вела" шпионов, а в "секретных" диссертациях листы с гостайной были заменены.

Следствием также было установлено, что в списке вопросов шпионов содержалась тематика, касающаяся межконтинентальной баллистической ракеты СС-24 Скальпель (название по классификации НАТО) и ее двигателя. Это межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета. В СССР она имела обозначение РС-22 и была разработана в начале 1980-х годов группой предприятий, головным из которых было днепропетровское конструкторское бюро Южное.

Ракета оснащалась десятью разделяющимися боеголовками, а дальность полета составляла 10 тысяч километров. Для того, чтобы ракету можно было перемещать по железной дороге, ее сделали очень тонкой – диаметр РС-22 меньше 3 метров (из-за чего в НАТО ее и назвали Скальпель).

Как сообщалось, накануне разгорелся скандал с возможной нелегальной поставкой в КНДР двигателей для баллистических ракет. О том, что Украина могла быть причастной к продаже в КНДР двигателей для межконтинентальных ракет, написала американская газета The New York Times. Секретарь Совета национально безопасности и обороны Украины Александр Турчинов исключил возможность подобных сделок, назвав информацию "российской пропагандой".

На самом Южмаше также отрицают возможность передачи ракетных технологий Северной Корее, выпустив специальное заявление.

Неправильно поняли. Автор "ракетного скандала" не обвинял Украину

ТЕГИ: ракетыскандалКНДРбаллистическая ракетаКБ Южноемежконтинентальная баллистическая ракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях